Academia Americana de Nutrição, guinada de 180 graus.

Birita
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Academia Americana de Nutrição, guinada de 180 graus.

Mensagem por Birita » 18 Mai 2015 16:02

Pra quem ainda simplesmente não acreditava nos estudos clínicos randomizados que sustentavam o equivoco da teoria lipídica da doença cardiovascular (gordura saturada e colesterol vão te matar!), saiu na semana passada uma carta aberta da Academia Americana de Nutrição, absolvendo a gordura saturada, colesterol e o sódio de todos os males da sociedade moderna. E mais, louvando a dieta low carb.

Texto original: http://www.eatrightpro.org/resource/adv ... fic-report" onclick="window.open(this.href);return false;

Melhores momentos, traduzidos pelo Dr. souto:

"Semana passada, a Academy of Nutrition and Dietetics, dos EUA (antiga ADA), a maior e mais importante associação de nutricionistas do mundo, fundada em 1917, escreveu uma carta aberta para o Comitê que está preparando as novas diretrizes nutricionais de 2015 (2015 Dietary Guidelines Advisory Committee).

Tenho escrito sobre esses tópicos desde 2011, mas ver isso escrito pela Academy of Nutrition and Dietetics indica que a mudança de paradigma está em pleno andamento. A íntegra do documento encontra-se aqui. Vamos aos highlights:

"Deve-se notar que NENHUM estudo incluído na revisão sobre doença cardiovascular identificou a gordura saturada como tendo associação desfavorável com doença cardiovascular"
"Nós sugerimos que as próximas diretrizes ajudem as pessoas a adotar dietas que não são as recomendadas até hoje, tais como uma dieta de baixo carboidrato, para ajudá-las as fazer escolhas mais saudáveis dentro deste tipo de dieta."
"O consumo de carboidratos leva a um maior risco cardiovascular do que o consumo de gordura saturada. (...) As evidência de múltiplos estudos estimaram o impacto da gordura saturada [no risco cardiovascular] como sendo próximo de ZERO."
"A Academia apoia a decisão de não mais limitar o consumo máximo de colesterol a 300 mg por dia, visto que as evidências disponíveis mostram que não a relação significativa entre o consumo de colesterol na dieta e o colesterol sérico"
"No mesmo espírito de não mais limitar o colesterol diário, a Academia sugere que haja uma revisão semelhante no que diz respeito à gordura saturada, tirando a ênfase da mesma como nutriente digno de preocupação. Embora haja vários estudos ligando a ingestão de gordura saturada e níveis de LDL, isso é IRRELEVANTE para a questão da relação entre dieta e risco cardiovascular"
"Há um consenso crescente de que uma recomendação única de consumo de sódio para todos os americanos é inadequada, devido ao crescente corpo de literatura sugerindo que os baixos valores de sódio atualmente recomendados estão na verdade associados a um AUMENTO DA MORTALIDADE para indivíduos saudáveis."

É difícil estimar o impacto que isso terá. Calculo que será imenso. Mas calculo também que haverá forte reação de setores conservadores dentro da própria Academia de Nutrição Americana. Prevejo ainda que as diretrizes de 2015 não contemplarão essas mudanças. Mas tenho convicção de que as diretrizes de 2020 serão genuinamente revolucionárias.

Este documento da Academy of Nutrition and Dietetics é um divisor de águas. Poderá ser usado como "escudo" por todos os nutricionistas com inclinações low carb. Para o bem ou para o mal, as diretrizes tupiniquins sempre copiam as diretrizes norte-americanas. Agora, é apenas questão de tempo
".



O foda é que seguirão ensinando nas universidades que o certo é comer toneladas de grãos integrais de 3 em 3h, iogurtes ligth, ricota, cotage, peito de frango...

minhoca
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Re: Academia Americana de Nutrição, guinada de 180 graus.

Mensagem por minhoca » 18 Mai 2015 21:52

Birita você pode confirmar se entendi direito: o que faz mal é o excesso de carboidrato correto? o sódio se consumido em pouca quantidade é prejudicial também? valeu pelo artigo Mestre Birita

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Krlos Eduardo
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Re: Academia Americana de Nutrição, guinada de 180 graus.

Mensagem por Krlos Eduardo » 18 Mai 2015 23:20

Birita escreveu: O foda é que seguirão ensinando nas universidades que o certo é comer toneladas de grãos integrais de 3 em 3h, iogurtes ligth, ricota, cotage, peito de frango...
verdade.... script de nutricionistas.

por isso que não gasto 1 centavo com esses "profissionais"

mil vezes perder o meu tempo traduzindo artigos científicos e de órgãos sérios como a ADA do que me consultar com nutricionista de uniesquina...

mas é foda.... os consensos sempre mudam...

quem não se lembra de quando o vilão era o ovo...
"Da lama ao caos, do caos à lama
Um homem roubado nunca se engana." Chico Science

Birita
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Re: Academia Americana de Nutrição, guinada de 180 graus.

Mensagem por Birita » 19 Mai 2015 13:05

minhoca escreveu:Birita você pode confirmar se entendi direito: o que faz mal é o excesso de carboidrato correto? o sódio se consumido em pouca quantidade é prejudicial também? valeu pelo artigo Mestre Birita

Não. rs

Olha, consenso quase absoluto na comunidade cientifica atualmente: coisas que vc NÃO DEVE COMER JAMAIS, sendo magro, gordo, musculoso, sarado, obseso ou qualquer outra forma física: açúcar (frutose+glicose) e carbs refinados em geral + óleos "industriais" que são extraídos a altíssimas temperaturas: milho, soja, algodão, canola, etc...

Agora se vc vai comer mais ou menos carbs (os "bons", leia-se frutas, raízes, algumas leguminosas) tudo vai depender da sua tolerância e necessidade (atividades físicas).

O que essa carta aberta defende (e que o "movimento paleo" defende há uma década ou mais) é que a lipofobia surgida na década de 60 é absolutamente equivocada e sem QUALQUER EMBASAMENTO CIENTIFICO SÓLIDO. Não há NENHUM estudo que correlacione (causa e efeito) gordura saturada e eventos cardíacos.

Sódio. Não há NENHUM estudo clinico randomizado prospectivo que correlacione sódio e hipertensão arterial.
Ao contrário, existem estudos que relacionam o açúcar, esse sim, a hipertensão arterial:

Artigo da British Cardiovascular Society

Sobre a relação entre açúcar e hipertensão arterial.

http://openheart.bmj.com/content/1/1/e000167.full" onclick="window.open(this.href);return false;

Artigo grande e complexo em ingles, da pra entender tudo no google translate

Mais:

Apenas 25% dos hipertensos melhoram com restrição de sal. E muitos PIORAM com restrição de sal. Leia

http://openheart.bmj.com/content/1/1/e000167.full" onclick="window.open(this.href);return false;

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Sagramor
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Re: Academia Americana de Nutrição, guinada de 180 graus.

Mensagem por Sagramor » 22 Mai 2015 10:49

Vai demorar mais 50 anos para isso aí chegar ao senso comum afinal, foram décadas de doutrinação das pessoas comuns e dos profissionais ruins e não afeitos à leitura científica da área. E, até lá, ainda teremos outras evoluções que não serão acompanhadas pelos mal profissionais.

Buda
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Re: Academia Americana de Nutrição, guinada de 180 graus.

Mensagem por Buda » 29 Mai 2015 19:28

Pra quem faz alimentação de atleta não muda nada
E arroz integral ou batata doce ou aveia + ovo ou frango o dia inteiro
Whey protein de manhã e no pos treino
Impossível mudar essa estrutura de alimentação

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Re: Academia Americana de Nutrição, guinada de 180 graus.

Mensagem por NEGO DÁGUA » 29 Mai 2015 20:40

Buda escreveu:Pra quem faz alimentação de atleta não muda nada
E arroz integral ou batata doce ou aveia + ovo ou frango o dia inteiro
Whey protein de manhã e no pos treino
Impossível mudar essa estrutura de alimentação
Ate que fim.. concordo com você!!

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Re: Academia Americana de Nutrição, guinada de 180 graus.

Mensagem por renatomp » 03 Jun 2015 21:37

interessante o estudo.
Reforçando ainda mais a dieta low carbo. :D
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