Produzir cerveja artesanal para consumo próprio

Assuntos gerais que não se enquadrem nos fóruns oficiais serão discutidos aqui.
Avatar do usuário
Tai-Pan
Mensagens: 392
Registrado em: 12 Out 2014 12:00
Contato:

Re: Produzir cerveja artesanal para consumo próprio

Mensagem por Tai-Pan » 11 Jun 2020 23:16

Currador do Futuro escreveu:
11 Jun 2020 22:38
Se for pra fazer o mais fácil de todos, é Kvass, que QQ um faz sem precisar de equipamento.
No YouTube tem vários vídeos.
Vc usa pão torrado, uva passa ou ameixa seca, limão, açúcar e fermento de pão, rsrs.
Equipamento é panela, qualquer jarra para fermentar a bebida e garrafa pet usada.

É ridículo de fácil.

Abs
Interessante, vou dar uma olhada nisso amanhã.

Avatar do usuário
Aquiles
Mensagens: 4419
Registrado em: 12 Dez 2017 14:55
Contato:

Re: Produzir cerveja artesanal para consumo próprio

Mensagem por Aquiles » 11 Jun 2020 23:17

Preguiça da porra disso. Vou no mercado, compro umas Heinekens e pronto, estou tomando uma boa cerveja.

Mas tenho curiosidade de provar essas feitas em casa pra ver se vale a pena o trabalho.
Conservador e cristão, mas às vezes sou hipócrita.

Foda-se

Avatar do usuário
Montfort
Mensagens: 8251
Registrado em: 29 Nov 2014 09:04
Contato:

Re: Produzir cerveja artesanal para consumo próprio

Mensagem por Montfort » 12 Jun 2020 10:20

Já que o negócio aqui é facilidade, algo que não existe no preparo de cerveja em casa, vou mandar minha receita secreta que qualquer preguiçoso faz. É uma "cerveja" facílima, gostosa, baixíssimo custo e menos calórica (pero no mucho, +- 430 cal litro). Tudo que precisarão é duas panelas com capacidade de 15 litros no mínimo e um fogão.

CERVEJA DE CARQUEJA DOCE

12 litros de água mineral
1,2 quilos de açúcar
1 maço de carqueja doce
1 copo 200 ml de pinga
1 colher de café de fermento para pão

Ferver a carqueja com 800 g de açúcar por 30 min. Com os 400 g restantes, faça uma calda amarelada e misture. Depois de frio, adicionar a pinga e o fermento; coar com o pano e deixar descansar na panela por 24 horas. Engarrafar e deixar repousar por 8 dias.
“There was some one thing that was too great for God to show us when He walked upon our earth; and I have sometimes fancied that it was His mirth.”
G.K. Chesterton, Orthodoxy.

Avatar do usuário
Raul Nutti
Mensagens: 5664
Registrado em: 23 Nov 2014 20:44
Contato:

Re: Produzir cerveja artesanal para consumo próprio

Mensagem por Raul Nutti » 12 Jun 2020 10:21

Mas MãoSanta, isso chega a ser considerado cerveja? Sem lúpulo ou cevada e a levedura é fermento biológico?
"In wars, boy, fools kill other fools for foolish causes"
Imagem

Avatar do usuário
Montfort
Mensagens: 8251
Registrado em: 29 Nov 2014 09:04
Contato:

Re: Produzir cerveja artesanal para consumo próprio

Mensagem por Montfort » 12 Jun 2020 11:04

Raul Nutti escreveu:
12 Jun 2020 10:21
Mas MãoSanta, isso chega a ser considerado cerveja? Sem lúpulo ou cevada e a levedura é fermento biológico?
Cerveja entre aspas, prezado, pois não tem malte. Mas a carqueja doce tem aroma e amargor na medida. Sim, fermento biológico.

Se tiver na dúvida, faz meia receita e antes faça um chá de carqueja DOCE que dá para ter uma prévia dos aromas. Se gostar, cai dentro. Não vai gastar 15 reais.
“There was some one thing that was too great for God to show us when He walked upon our earth; and I have sometimes fancied that it was His mirth.”
G.K. Chesterton, Orthodoxy.

Avatar do usuário
Montfort
Mensagens: 8251
Registrado em: 29 Nov 2014 09:04
Contato:

Re: Produzir cerveja artesanal para consumo próprio

Mensagem por Montfort » 12 Jun 2020 11:05

SUICIDAL escreveu:
12 Jun 2020 10:47
Porra,

Para fazer em apê pequeno com fogão de 4 bocas, é pau. E carqueja eu tomo como bolso em ressaca, fica boa mesmo?
Eu gosto muito. Cerveja bem herbal e pouco doce, como meu paladar gosta. Mas a carqueja tem q ser DOCE. A maioria dos chás de carqueja q eu vejo no mercado é a "convencional". E não se esqueça q é o maço; carqueja desidratada não serve.
“There was some one thing that was too great for God to show us when He walked upon our earth; and I have sometimes fancied that it was His mirth.”
G.K. Chesterton, Orthodoxy.

mendonka
Mensagens: 629
Registrado em: 13 Out 2014 20:54
Contato:

Re: Produzir cerveja artesanal para consumo próprio

Mensagem por mendonka » 12 Jun 2020 11:21

meu cunhado faz ha uns 6, 7 anos, no começa era dificil beber, saia cada coisa, hoje em dia ele ta fazendo ceva mto boa. ja ajudei ele algumas vzs em troca de cerveja!! to pensando em fz alguma tbm, mas tenho certa preguiça.
Imagem

Avatar do usuário
Raul Nutti
Mensagens: 5664
Registrado em: 23 Nov 2014 20:44
Contato:

Re: Produzir cerveja artesanal para consumo próprio

Mensagem por Raul Nutti » 12 Jun 2020 11:27

Montfort escreveu:
12 Jun 2020 11:04
Cerveja entre aspas, prezado, pois não tem malte. Mas a carqueja doce tem aroma e amargor na medida. Sim, fermento biológico.

Se tiver na dúvida, faz meia receita e antes faça um chá de carqueja DOCE que dá para ter uma prévia dos aromas. Se gostar, cai dentro. Não vai gastar 15 reais.
De qualquer maneira é uma alternativa barata, valeu a dica.

Eu já tive uns amigos que se aventuraram em fazer cerveja em casa, mas eu já tenho hobbies demais pra gastar tempo e dinheiro com isso, bebo uma garrafa de ipa por mês.
Hidromel você já fez? Uns tempos atrás eu quase comprei um destilador pq tava barato num grupo de desapego mas minha consciência não deixou queimar dinheiro assim
"In wars, boy, fools kill other fools for foolish causes"
Imagem

Avatar do usuário
Montfort
Mensagens: 8251
Registrado em: 29 Nov 2014 09:04
Contato:

Re: Produzir cerveja artesanal para consumo próprio

Mensagem por Montfort » 12 Jun 2020 12:20

SUICIDAL escreveu:
12 Jun 2020 11:33
Entendi. Então, tem como fazer um tutorial mais específico, com quantidades(gramas, kg), tempo de fervura estas coisas?
Fervura é 30 minutos. Quantidade é um maço, cujo peso ñ faço ideia, mas qto mais carqueja, mais amargor e aroma. É uma receitinha safada q dá pra diminuir ou aumentar o açúcar e a carqueja a gosto do freguês - com limites, obviamente. Se tu achar doce demais ou amarga demais, dá pra mexer na quantidade tranquilamente. A ideia é ser uma alternativa bebível, barata e fácil.
“There was some one thing that was too great for God to show us when He walked upon our earth; and I have sometimes fancied that it was His mirth.”
G.K. Chesterton, Orthodoxy.

Avatar do usuário
ILmagustoLI
Aprendiz
Aprendiz
Mensagens: 479
Registrado em: 14 Jun 2014 19:37
Contato:

Re: Produzir cerveja artesanal para consumo próprio

Mensagem por ILmagustoLI » 12 Jun 2020 14:01

Jah to fazendo tem uns meses, soh leva de 10 litros e método biab...

Para quem não tem ideia e quer começar recomendo procurar o canal cerveja fácil no YouTube e a série de biab que ele fez e tem 6 vídeos, sussa fazer a partir dali


E o cara disponibilizar um PDF com muitas receitas, soh SE divertir...

As ales são mais fáceis de fazer devido ao controle de tempo não ser rigoroso como lagers

Abs

Avatar do usuário
ILmagustoLI
Aprendiz
Aprendiz
Mensagens: 479
Registrado em: 14 Jun 2014 19:37
Contato:

Re: Produzir cerveja artesanal para consumo próprio

Mensagem por ILmagustoLI » 12 Jun 2020 22:07

SUICIDAL escreveu:
12 Jun 2020 14:11
E qual tu indica para quem nunca fez e quem não tem espaço e nem muita grana para investir?

Queria fazer uma vez sem compromisso.
Procura kit biab dez litros na internet, é difícil eu paguei uns 450 no meu kit com o kit de insumos da primeira receita incluso...

Caça uma brew house perto de ontem mora, jah começa os kits com o malte moído...

Uma receita de 20 litros de APA sai uns 80 conto... 90... Etc..
Bom começar por elas... Aí para fazer levas de dez é dividir a qtde no meio, malte lúpulo e levedura...

Sobre dar trabalho, até da, mas no meu caso é o hobby que eu nunca tive... Quem tem outros como marcenaria, pescaria etc, vai ver que toma tempo igual...

Então se gostar mesmo de cerveja e do processo, vai se amarrar e com o tempo melhorar nas receitas

Avatar do usuário
Tai-Pan
Mensagens: 392
Registrado em: 12 Out 2014 12:00
Contato:

Re: Produzir cerveja artesanal para consumo próprio

Mensagem por Tai-Pan » 13 Jun 2020 11:55

ILmagustoLI escreveu:
12 Jun 2020 14:01
Jah to fazendo tem uns meses, soh leva de 10 litros e método biab...

Para quem não tem ideia e quer começar recomendo procurar o canal cerveja fácil no YouTube e a série de biab que ele fez e tem 6 vídeos, sussa fazer a partir dali


E o cara disponibilizar um PDF com muitas receitas, soh SE divertir...

As ales são mais fáceis de fazer devido ao controle de tempo não ser rigoroso como lagers

Abs
Vc comprou esse mano?

https://cervejafacil.com/produto/kit-eq ... 0-biab-10l

Imagem

phpBB [video]

Avatar do usuário
ILmagustoLI
Aprendiz
Aprendiz
Mensagens: 479
Registrado em: 14 Jun 2014 19:37
Contato:

Re: Produzir cerveja artesanal para consumo próprio

Mensagem por ILmagustoLI » 14 Jun 2020 08:20

Tai-Pan escreveu:
13 Jun 2020 11:55
Vc comprou esse mano?

https://cervejafacil.com/produto/kit-eq ... 0-biab-10l

Imagem

phpBB [video]
Isso, basicamente eu tenho um equivalente ... Comprei numa loja aqui da minha cidade chamada lamas brewshop

Tbm tenho um equipamento de vinte litro que comprei na olx. Como alguns disseram, dá trabalho, mas igual QQ outro hobby que de fato vc se dedique. É gratificante tomar uma cerveja que vc mesmo fez, se tiver uma parceria mais legal ainda, seja um amigo ou seja até a mineira. No meu caso tenho os dois, quando meu amigo não consegue dar uma ajuda a mineira se dispõe totalmente a ajudar.

E só para finalizar da o trabalho que vc e seu dinheiro permita. Quanto mais investimento mais fácil vai ficando e tbm quanto mais vc faz, mais gambiarra vc começa a desenvolver para ajudar no processo.

Até hoje não perdi nenhuma leva soh cuidar bem da sanitização e inoculação da levedura que eh ceva garantida

Abs

Currador do Futuro
Mensagens: 3172
Registrado em: 01 Ago 2015 15:05
Contato:

Re: Produzir cerveja artesanal para consumo próprio

Mensagem por Currador do Futuro » 14 Jun 2020 10:36

ILmagustoLI escreveu:
14 Jun 2020 08:20
Isso, basicamente eu tenho um equivalente ... Comprei numa loja aqui da minha cidade chamada lamas brewshop

Tbm tenho um equipamento de vinte litro que comprei na olx. Como alguns disseram, dá trabalho, mas igual QQ outro hobby que de fato vc se dedique. É gratificante tomar uma cerveja que vc mesmo fez, se tiver uma parceria mais legal ainda, seja um amigo ou seja até a mineira. No meu caso tenho os dois, quando meu amigo não consegue dar uma ajuda a mineira se dispõe totalmente a ajudar.

E só para finalizar da o trabalho que vc e seu dinheiro permita. Quanto mais investimento mais fácil vai ficando e tbm quanto mais vc faz, mais gambiarra vc começa a desenvolver para ajudar no processo.

Até hoje não perdi nenhuma leva soh cuidar bem da sanitização e inoculação da levedura que eh ceva garantida

Abs
Você fermenta em temperatura controlada?
:offtopic:

Avatar do usuário
Raul Nutti
Mensagens: 5664
Registrado em: 23 Nov 2014 20:44
Contato:

Re: Produzir cerveja artesanal para consumo próprio

Mensagem por Raul Nutti » 14 Jun 2020 14:50

SUICIDAL escreveu:
14 Jun 2020 12:17
Meu apê é minúsculo infelizmente. Vai ficar guardado para realização deste sonho.
Tenta ver com algum amigo que se encarne tbm.
Conheço muita gente que divide hobbies com quem tem mais espaço
"In wars, boy, fools kill other fools for foolish causes"
Imagem

Responder

Quem está online

Usuários navegando neste fórum: Calixto, Celtic, Malabin, Sumofan69 e 153 visitantes