Whisky
- Striker Eureka
- Mensagens: 1613
- Registrado em: 04 Out 2014 12:00
- Contato:
Re: Whisky
Já tomei o George só não sabia que a filtragem era com carvão, pensei que só o velho Jack usava essa filtragemdaredevil escreveu:Bom dia Striker Eureka. Há outro whisky que também é do Tennessee que utiliza o mesmo processo. É o George Dickel.
Tem gente que critica o capitalismo mas coloca senha no wifi
- Chet Baker
- Mensagens: 145
- Registrado em: 04 Out 2014 11:28
- Contato:
Re: Whisky
Olá amigos, bom reencontrá-los aqui.
Aos poucos, quando encontrar tempo, tentarei colaborar com este tópico.
Inicialmente, gostaria de relacionar as notas que atribuí a alguns maltes que já provei.
Importante ressaltar que as notas foram atribuídas levando em consideração a qualidade dos whiskies, mas principalmente o meu gosto pessoal.
Abraços.
AN CNOC 12 YO: 84
ARDBEG 10 YO: 96
ARDBEG GALILEO: 94
ARDBEG UIGEADAIL: 97
BALVENIE 12 YO, DOUBLE WOOD: 90
BALVENIE 14 YO, CARIBBEAN CASK: 89
BALVENIE TUN 1401, BATCH 4: 91
BOWMORE 13 YO: 92
BRUICHLADDICH OCTOMORE COMUS 04.2: 93
CAOL ILA 12 YO: 92
CAOL ILA 18 YO: 91
CRAGGANMORE 12 YO: 90
DALMORE 12 YO: 83
DALMORE 18 YO: 91
DALMORE CIGAR MALT: 87
DALWHINNIE 15 YO: 89
GLEN ELGIN 12 YO: 87
GLENDRONACH 15 YO, REVIVAL: 88
GLENDRONACH 18 YO, ALLARDICE: 90
GLENFARCLAS 105: 88
GLENFIDDICH 12 YO: 82
GLENFIDDICH 15 YO, SOLERA RESERVE: 89
GLENFIDDICH 18 YO: 90
GLENFIDDICH 30 YO: 93
GLENFIDDICH CASK COLLECTION, RESERVE CASK: 88
GLENKINCHIE 12 YO: 82
GLENLIVET 12 YO: 86
GLENLIVET 15 YO: 87
GLENLIVET NÀDURRA 16 YO: 88
GLENMORANGIE ORIGINAL: 83
GLENMORANGIE 12 YO, NECTAR D’OR: 85
GLENMORANGIE 12 YO, QUINTA RUBAN: 84
GLENROTHES SELECT RESERVE: 84
HIGHLAND PARK 12 YO: 92
HIGHLAND PARK 18 YO: 94
HIGHLAND PARK 1998 (12 YO): 90
ISLE OF JURA 10 YO: 86
ISLE OF JURA 16 YO: 88
LAGAVULIN 16 YO: 92
LAPHROAIG 10 YO: 94
LAPHROAIG 10 YO CASK STRENGHT: 96
LAPHROAIG 18 YO: 93
LAPHROAIG QUARTER CASK: 95
LAPHROAIG QA CASK: 96
MACALLAN SHERRY OAK 12 YO: 86
MACALLAN FINE OAK 15 YO: 83
MACALLAN FINE OAK 18 YO: 85
MACALLAN FINE OAK 25 YO: 92
MACALLAN SELECT OAK: 84
OBAN 14 YO: 84
OLD PULTENEY 21 YO: 88
SPRINGBANK 10 YO: 83
TALISKER 10 YO: 89
YAMAZAKI 12 YO: 88
Aos poucos, quando encontrar tempo, tentarei colaborar com este tópico.
Inicialmente, gostaria de relacionar as notas que atribuí a alguns maltes que já provei.
Importante ressaltar que as notas foram atribuídas levando em consideração a qualidade dos whiskies, mas principalmente o meu gosto pessoal.
Abraços.
AN CNOC 12 YO: 84
ARDBEG 10 YO: 96
ARDBEG GALILEO: 94
ARDBEG UIGEADAIL: 97
BALVENIE 12 YO, DOUBLE WOOD: 90
BALVENIE 14 YO, CARIBBEAN CASK: 89
BALVENIE TUN 1401, BATCH 4: 91
BOWMORE 13 YO: 92
BRUICHLADDICH OCTOMORE COMUS 04.2: 93
CAOL ILA 12 YO: 92
CAOL ILA 18 YO: 91
CRAGGANMORE 12 YO: 90
DALMORE 12 YO: 83
DALMORE 18 YO: 91
DALMORE CIGAR MALT: 87
DALWHINNIE 15 YO: 89
GLEN ELGIN 12 YO: 87
GLENDRONACH 15 YO, REVIVAL: 88
GLENDRONACH 18 YO, ALLARDICE: 90
GLENFARCLAS 105: 88
GLENFIDDICH 12 YO: 82
GLENFIDDICH 15 YO, SOLERA RESERVE: 89
GLENFIDDICH 18 YO: 90
GLENFIDDICH 30 YO: 93
GLENFIDDICH CASK COLLECTION, RESERVE CASK: 88
GLENKINCHIE 12 YO: 82
GLENLIVET 12 YO: 86
GLENLIVET 15 YO: 87
GLENLIVET NÀDURRA 16 YO: 88
GLENMORANGIE ORIGINAL: 83
GLENMORANGIE 12 YO, NECTAR D’OR: 85
GLENMORANGIE 12 YO, QUINTA RUBAN: 84
GLENROTHES SELECT RESERVE: 84
HIGHLAND PARK 12 YO: 92
HIGHLAND PARK 18 YO: 94
HIGHLAND PARK 1998 (12 YO): 90
ISLE OF JURA 10 YO: 86
ISLE OF JURA 16 YO: 88
LAGAVULIN 16 YO: 92
LAPHROAIG 10 YO: 94
LAPHROAIG 10 YO CASK STRENGHT: 96
LAPHROAIG 18 YO: 93
LAPHROAIG QUARTER CASK: 95
LAPHROAIG QA CASK: 96
MACALLAN SHERRY OAK 12 YO: 86
MACALLAN FINE OAK 15 YO: 83
MACALLAN FINE OAK 18 YO: 85
MACALLAN FINE OAK 25 YO: 92
MACALLAN SELECT OAK: 84
OBAN 14 YO: 84
OLD PULTENEY 21 YO: 88
SPRINGBANK 10 YO: 83
TALISKER 10 YO: 89
YAMAZAKI 12 YO: 88
Re: Whisky
mestre chet na area!agora o negocio vai ficar bom!
srn!
srn!
Re: Whisky
Mr. Well, poste suas impressões do Logan para nós.Mr. Well escreveu:Galera, abri ontem um Logan e ele já está pela metade. Até meia noite eu finalizo a criança.
- rei gabiru
- Mensagens: 5139
- Registrado em: 08 Set 2014 13:33
- Contato:
Re: Whisky
Mr. Well escreveu:Galera, abri ontem um Logan e ele já está pela metade. Até meia noite eu finalizo a criança.
...e o fígado man?
Team Tabajara
Rei Gabiru, o "Maldito"
Rei Gabiru, o "Maldito"
Re: Whisky
Como o Whisky é produzido
Hoje vou falar um pouquinho sobre como é feito o whisky e então, em outras oportunidades, falar dos tipos que existem, das regiões onde são produzidos, dos países produtores e suas variações e, também, mostrar um pouco da história de cada whisky da minha coleção.
O whisky é uma bebida feita apenas de grãos, água e levedura. Mas como ingredientes tão básicos podem originar tantos sabores? A resposta está em todas as variações no processo de fabricação, no grão usado, na forma como a cevada é maltada, no formato dos alambiques, no ângulo dos tubos que ligam o topo do alambique ao condensador, no tempo de maturação e nos tipos de barril utilizados. Partindo para os estágios de fabricação do whisky, o primeiro passo é a escolha do grão. A cevada é o mais usado para fazer whisky. É o único grão utilizado na fabricação do malte escocês e uma porcentagem de cevada maltada é usada em quase todos os whiskies. O milho é o principal no bourbon e no whiskey do Tennessee. O termo "whisky de grão" se refere à bebida feita de outros grãos e não de cevada, ingrediente essencial na fabricação de blended whisky. Os principais grãos utilizados são o milho e o trigo.
1. Maltagem: a cevada passa por um processo de maltagem para ativar as enzimas e maximizar seu teor de amido, que é convertido em açúcar e, depois, em álcool. Se for queimada turfa durante a secagem dos grãos, o whisky terá sabor defumado.
2. Moagem: na destilaria, o malte é moído para produzir uma farinha áspera chamada grist. Essa farinha é misturada com água quente em um contêiner chamado mashtun para extrair açúcares solúveis. O líquido repleto de açúcares é conhecido como mosto.
3. Fermentação: o mosto é misturado com a levedura e aquecido em um contêiner chamado washback. A levedura se alimenta dos açúcares do mosto, produzindo álcool e liberando dióxido de carbono. O processo, a fermentação, dura de 48 a 72 horas e resulta em uma bebida forte e muito amarga, chamada wash.
4. Destilação: o passo seguinte é a destilação da wash. Usando um alambique de coluna para a destilação contínua ou um pot still para a destilação em porções, o propósito é extrair o spirit, ou álcool, da wash. O processo é simples: a wash é fervida e, como o álcool entra em ebulição a uma temperatura mais baixa do que a água, é separado da wash em forma de vapor, que é condensado e se transforma em líquido. Com a destilação através do pot still, o álcool é condensado em um condensador casco e tubo, ou em uma serpentina, que produz um estilo de spirit mais pesado e oleoso. Grande parte dos whiskies é destilada duas vezes - a primeira em um wash still (conhecido como alambique de cerveja nos EUA), a segunda em um spirit still (ou alambique de vinhos). O whisky irlandês é tradicionalmente destilado três vezes para criar um spirit ainda mais puro.
5. Fracionamento: um compartimento de vidro que recolhe o álcool é usado nas destilarias que utilizam o pot still, para avaliar o spirit. A primeira e a última parte da segunda destilação não tem pureza suficiente para o uso. Conhecidas como "cabeça" e "cauda", serão redestiladas. A parte desejada e utilizável do processo de destilação é a do meio, conhecida como "coração" ou "fração". Esse álcool, chamado "new make", pode ser bebido e exibe algumas características que estarão presentes no whisky final. Porém, nesse estágio, a bebida ainda não atingiu uma profundidade de sabor ou de cor para poder ser chamada de whisky.
6. Embarrilagem: o new make tem sua intensidade levemente reduzida para 63% ou 64% APV - o teor ideal para o início do processo de maturação. Então, o líquido é retirado do tanque e transportado por tubos até barris de carvalho. Nos EUA, o spirit é armazenado em barris virgens e chamuscados; na Escócia, é depositado em barris usados.
7. Maturação: o processo que transforma o new make insípido e incolor na bebida de coloração rica e sabor complexo que conhecemos como whisky é a maturação. O período de maturação varia de acordo com as condições climáticas, o tamanho e o tipo dos barris e os requisitos legais. O escocês dura, pelo menos, três anos.
8. Blending: o whisky mais vendido é o blended - uma mistura de whisky de malte e whisky de grão, também chamada de blend. Cerca de 40 whiskies ou mais podem ser combinados em um blend, e a arte do profissional chamado blender é casar sabores de forma que se equilibrem e se unam. As misturas são feitas sob medida para gostos e mercados específicos.
9. Engarrafamento: costuma ser feito por máquinas, mas, às vezes, o engarrafamento e a rotulagem são feitos à mão. Grande parte dos whiskies é reduzida com água e engarrafada com um teor alcoólico de 40 ou 43%. Porém, os cask strength são engarrafados com o mesmo teor de quando foram retirados dos barris (de 53% a 65%).
Bem pessoal, o processo de criação de um whisky é este. Nos próximos posts falarei sobre os tipos de whisky que existem. Até lá.
Hoje vou falar um pouquinho sobre como é feito o whisky e então, em outras oportunidades, falar dos tipos que existem, das regiões onde são produzidos, dos países produtores e suas variações e, também, mostrar um pouco da história de cada whisky da minha coleção.
O whisky é uma bebida feita apenas de grãos, água e levedura. Mas como ingredientes tão básicos podem originar tantos sabores? A resposta está em todas as variações no processo de fabricação, no grão usado, na forma como a cevada é maltada, no formato dos alambiques, no ângulo dos tubos que ligam o topo do alambique ao condensador, no tempo de maturação e nos tipos de barril utilizados. Partindo para os estágios de fabricação do whisky, o primeiro passo é a escolha do grão. A cevada é o mais usado para fazer whisky. É o único grão utilizado na fabricação do malte escocês e uma porcentagem de cevada maltada é usada em quase todos os whiskies. O milho é o principal no bourbon e no whiskey do Tennessee. O termo "whisky de grão" se refere à bebida feita de outros grãos e não de cevada, ingrediente essencial na fabricação de blended whisky. Os principais grãos utilizados são o milho e o trigo.
1. Maltagem: a cevada passa por um processo de maltagem para ativar as enzimas e maximizar seu teor de amido, que é convertido em açúcar e, depois, em álcool. Se for queimada turfa durante a secagem dos grãos, o whisky terá sabor defumado.
2. Moagem: na destilaria, o malte é moído para produzir uma farinha áspera chamada grist. Essa farinha é misturada com água quente em um contêiner chamado mashtun para extrair açúcares solúveis. O líquido repleto de açúcares é conhecido como mosto.
3. Fermentação: o mosto é misturado com a levedura e aquecido em um contêiner chamado washback. A levedura se alimenta dos açúcares do mosto, produzindo álcool e liberando dióxido de carbono. O processo, a fermentação, dura de 48 a 72 horas e resulta em uma bebida forte e muito amarga, chamada wash.
4. Destilação: o passo seguinte é a destilação da wash. Usando um alambique de coluna para a destilação contínua ou um pot still para a destilação em porções, o propósito é extrair o spirit, ou álcool, da wash. O processo é simples: a wash é fervida e, como o álcool entra em ebulição a uma temperatura mais baixa do que a água, é separado da wash em forma de vapor, que é condensado e se transforma em líquido. Com a destilação através do pot still, o álcool é condensado em um condensador casco e tubo, ou em uma serpentina, que produz um estilo de spirit mais pesado e oleoso. Grande parte dos whiskies é destilada duas vezes - a primeira em um wash still (conhecido como alambique de cerveja nos EUA), a segunda em um spirit still (ou alambique de vinhos). O whisky irlandês é tradicionalmente destilado três vezes para criar um spirit ainda mais puro.
5. Fracionamento: um compartimento de vidro que recolhe o álcool é usado nas destilarias que utilizam o pot still, para avaliar o spirit. A primeira e a última parte da segunda destilação não tem pureza suficiente para o uso. Conhecidas como "cabeça" e "cauda", serão redestiladas. A parte desejada e utilizável do processo de destilação é a do meio, conhecida como "coração" ou "fração". Esse álcool, chamado "new make", pode ser bebido e exibe algumas características que estarão presentes no whisky final. Porém, nesse estágio, a bebida ainda não atingiu uma profundidade de sabor ou de cor para poder ser chamada de whisky.
6. Embarrilagem: o new make tem sua intensidade levemente reduzida para 63% ou 64% APV - o teor ideal para o início do processo de maturação. Então, o líquido é retirado do tanque e transportado por tubos até barris de carvalho. Nos EUA, o spirit é armazenado em barris virgens e chamuscados; na Escócia, é depositado em barris usados.
7. Maturação: o processo que transforma o new make insípido e incolor na bebida de coloração rica e sabor complexo que conhecemos como whisky é a maturação. O período de maturação varia de acordo com as condições climáticas, o tamanho e o tipo dos barris e os requisitos legais. O escocês dura, pelo menos, três anos.
8. Blending: o whisky mais vendido é o blended - uma mistura de whisky de malte e whisky de grão, também chamada de blend. Cerca de 40 whiskies ou mais podem ser combinados em um blend, e a arte do profissional chamado blender é casar sabores de forma que se equilibrem e se unam. As misturas são feitas sob medida para gostos e mercados específicos.
9. Engarrafamento: costuma ser feito por máquinas, mas, às vezes, o engarrafamento e a rotulagem são feitos à mão. Grande parte dos whiskies é reduzida com água e engarrafada com um teor alcoólico de 40 ou 43%. Porém, os cask strength são engarrafados com o mesmo teor de quando foram retirados dos barris (de 53% a 65%).
Bem pessoal, o processo de criação de um whisky é este. Nos próximos posts falarei sobre os tipos de whisky que existem. Até lá.
Re: Whisky
Excelente post! Guardadas as devidas proporções, poderíamos dizer que o processo se assemelha bastante com o da produção da cerveja.
Parabéns !
Parabéns !
"Nós somos o que fazemos repetidamente. A excelência, portanto, não é um ato, mas um hábito."
Aristóteles
----
Reconstruindo o Dream TeAM do MMA! Junte-se a nós, deixe sua sugestão!
SHOGUN DE SUNGA BRANCA 100% - BJ MOTIVADO - Royce "Quando estava lá" - CIGANO CASADO - ARONA DE CAPACETE E SEM DENGUE - GSP DE CAMISINHA - ANDERSON SEM DANCINHA - CERRONE ENDIVIDADO - MINOTAURO NA 1ª CLASSE DE AVIÃO - SONNEN DE CALÇA JEANS E HAVAIANAS
Aristóteles
----
Reconstruindo o Dream TeAM do MMA! Junte-se a nós, deixe sua sugestão!
SHOGUN DE SUNGA BRANCA 100% - BJ MOTIVADO - Royce "Quando estava lá" - CIGANO CASADO - ARONA DE CAPACETE E SEM DENGUE - GSP DE CAMISINHA - ANDERSON SEM DANCINHA - CERRONE ENDIVIDADO - MINOTAURO NA 1ª CLASSE DE AVIÃO - SONNEN DE CALÇA JEANS E HAVAIANAS
Re: Whisky
AEGIS, é isto mesmo. Podemos dizer que o whisky é a cerveja destilada. O processo de produção do whisky é o mesmo da cerveja até a fermentação. Algumas cervejas até são maturadas, mas esta maturação é feita por um curto período de tempo e na própria garrafa. Um abraço.AEGIS escreveu:Excelente post! Guardadas as devidas proporções, poderíamos dizer que o processo se assemelha bastante com o da produção da cerveja.
Parabéns !
- Chet Baker
- Mensagens: 145
- Registrado em: 04 Out 2014 11:28
- Contato:
Re: Whisky
Neste momento estou provando um Octomore.
Confesso que estou um pouco fora de forma e o teor alcóolico de 61% está deixando a minha boca um pouco adormecida. Mas ainda assim é um ótimo malte para quem aprecia a turfa intensa. Para relembrar, segue abaixo um review que fiz há alguns anos:
Bruichladdich Octomore Comus 04.2
Cor: ouro claro.
Aroma: discreto, predominantemente cítrico.
Paladar: bastante doce, onde a turfa se faz muito presente, acompanhada de malte e gengibre.
Final: delicioso, muito longo e turfoso.
Comentários: o Octomore é conhecido como o whisky mais turfoso que existe. Envelhecido por apenas 5 anos, esta versão Comus apresenta incríveis 61% de teor alcoólico e 167 PPM (medida de fenóis por milhão), o que lhe confere uma característica muito defumada. Contudo, confesso que seu aroma deixa muito a desejar, já que esperava uma explosão de fumaça. O paladar é saboroso e a tão esperada turfa se faz presente principalmente no final, compensando o aroma pouco intenso. Embora o alto teor de álcool não torne agressivo este single malt, a adição de um pouco de água ajuda a abrir o aroma e o sabor.
Nota final: 93.
Confesso que estou um pouco fora de forma e o teor alcóolico de 61% está deixando a minha boca um pouco adormecida. Mas ainda assim é um ótimo malte para quem aprecia a turfa intensa. Para relembrar, segue abaixo um review que fiz há alguns anos:
Bruichladdich Octomore Comus 04.2
Cor: ouro claro.
Aroma: discreto, predominantemente cítrico.
Paladar: bastante doce, onde a turfa se faz muito presente, acompanhada de malte e gengibre.
Final: delicioso, muito longo e turfoso.
Comentários: o Octomore é conhecido como o whisky mais turfoso que existe. Envelhecido por apenas 5 anos, esta versão Comus apresenta incríveis 61% de teor alcoólico e 167 PPM (medida de fenóis por milhão), o que lhe confere uma característica muito defumada. Contudo, confesso que seu aroma deixa muito a desejar, já que esperava uma explosão de fumaça. O paladar é saboroso e a tão esperada turfa se faz presente principalmente no final, compensando o aroma pouco intenso. Embora o alto teor de álcool não torne agressivo este single malt, a adição de um pouco de água ajuda a abrir o aroma e o sabor.
Nota final: 93.
Re: Whisky
Sábado passado, 1º de novembro, participei de uma degustação dirigida de whisky. O evento ocorreu na Enoteca Saint Vinsaint em São Paulo e foi realizado por Alexandre Campos, um dos maiores especialistas em whisky do Brasil, colecionador de whiskies com cursos em diversas destilarias e formação avançada em destilados pela Wine and Spirits Education Trust (WSET).
Estes foram os whiskies degustados:
Gostei mais do 15 anos, por ter um sabor picante, de especiarias. O 18 é o mais redondo de todos, equilibrado. O 25, bem complexo. Ainda farei um review deles. Abraços.
Estes foram os whiskies degustados:
Gostei mais do 15 anos, por ter um sabor picante, de especiarias. O 18 é o mais redondo de todos, equilibrado. O 25, bem complexo. Ainda farei um review deles. Abraços.
Re: Whisky
Os diferentes tipos de whisky
Do whisky escocês ao americano, o que faz dessa bebida sofisticada algo tão popular no mundo todo? Com suas diferenças, que vão da forma de escrever, em inglês whisky ou whiskey, abreviatura de usquebaugh a partir do termo gaélico uisge beatha. No Reino Unido (incluindo Escócia), Canadá e Japão chamada de “whisky”, enquanto que nos EUA e Irlanda é comumente chamado de “whiskey”. Ou até mesmo em português onde se escreve uísque. Seja lá como for chamado ou escrito, o whisky (na forma tradicional de se chamar) é uma bebida alcoólica destilada de grãos, muitas vezes incluindo malte, que foi envelhecido em barris.
De acordo com as regras estabelecidas pela Scotch Whisky Association, Scotch Whisky é definido como o destilado:
1. produzido e envelhecido na Escócia, a partir de água e cevada maltada, ou outros grãos inteiros de cereais, e fermentado unicamente pela adição de fermento;
2. que sai dos destiladores a, no máximo, 94,8% de ABV;
3. envelhecido por no mínimo 3 anos em barris de carvalho com capacidade máxima de 700 litros;
4. ao qual nenhuma substância pode ser adicionada, além de água para diluição ou xarope de caramelo, que serve apenas para homogeneizar a coloração final do produto; e
5. Engarrafado com no mínimo 40% de ABV.
Há vários tipos de whisky e as variações dependem da espécie e proporção de grãos utilizados e dos métodos empregados na fabricação. Cevada, milho, trigo e centeio são os grãos principais. As variações dos métodos que levam a classificações de whisky diferentes incluem o tipo de destilação (em porções ou contínua) e o processo e o tempo de maturação. Grande parte dos whiskies americanos é envelhecida em barris de carvalho virgens, enquanto os escoceses e irlandeses armazenam a bebida em barris usados.
Porém as diferenças não param por aí. Você já deve ter reparado, em se tratando dos rótulos do whisky escocês, existe uma grande variação. Assim como em qualquer outra bebida, o whisky escocês tem suas categorias e para isso nomenclaturas diferentes que foram definidas pela Scotch Whisky Association. São elas: Single Malt Scotch Whisky, Blended Malt Scotch Whisky, Blended Scotch Whisky, Single Grain Scotch Whisky e Blended Grain Scotch Whisky.
Já tinha reparado nisso? Sabe diferenciar uma da outra? Se a resposta foi não, vamos às características de cada uma:
O Single Malt, com registros históricos que datam de 1494, é 100% destilado de cevada maltada em destiladores do tipo alambique (pot stills), em uma única destilaria. É o tipo mais raro e caro de uísque. Existem cerca de 90 destilarias deste tipo em toda a Escócia e cada uma faz um produto diferente.
Já o Blended Malt é feito com uma mistura de dois ou mais whiskies single malt, provenientes de mais de uma destilaria. Até antes dessa nova nomenclatura, eles eram chamados de Vatted Malt Whisky, ou Pure Malt. Até pouco tempo atrás, tínhamos, como exemplo, o Johnnie Walker Green Label, um 15 anos da Diageo, resultante da mistura de single malts, dentre eles, quatro principais: Talisker, Linkwood, Cragganmore e Caol Ila.
Os Single Grain Scotch Whisky são whiskies produzidos de diversos grãos (podendo ou não conter cevada maltada na composição), porém sendo destilado em uma única destilaria. Pode, ainda, ser produzido com 100% de cevada maltada em uma única destilaria, desde que sejam usados destiladores contínuos, e não em alambiques. A grande diferença para os Single Malt está, então, no processo de destilação. Não é tão fácil encontra-los no mercado, já que a maior parte da produção é usada na fabricação de Blended whiskies.
Os Blended Grain Scotch Whisky, são feitos com uma mistura de dois ou mais whiskies single grain, provenientes de mais de uma destilaria. São raros de serem encontrados.
Mas a maioria dos whiskies que se tem no mercado são os Blended Scotch, que na sua composição traz diferentes whiskies de malte e grain whiskies. São compostos de, pelo menos, um Single Malt com ao menos um Single Grain. Normalmente os Blended whiskies são feitos com mais de 40 tipos diferentes de whiskies, na proporção de 40% de whiskies do tipo Single Malt e 60% de whiskies do tipo Single Grain. Os blends de luxo levam mais malte.
Segundo especialistas, o sucesso do whisky no mundo se deve justamente aos Blended Whiskies pois essa mistura com whisky de grãos não maltados dão uma certa leveza à bebida e assim agradando a maioria dos consumidores. Afinal, 92% do whisky vendido no mundo são de blended segundo a Scotch Whisky Association.
Do whisky escocês ao americano, o que faz dessa bebida sofisticada algo tão popular no mundo todo? Com suas diferenças, que vão da forma de escrever, em inglês whisky ou whiskey, abreviatura de usquebaugh a partir do termo gaélico uisge beatha. No Reino Unido (incluindo Escócia), Canadá e Japão chamada de “whisky”, enquanto que nos EUA e Irlanda é comumente chamado de “whiskey”. Ou até mesmo em português onde se escreve uísque. Seja lá como for chamado ou escrito, o whisky (na forma tradicional de se chamar) é uma bebida alcoólica destilada de grãos, muitas vezes incluindo malte, que foi envelhecido em barris.
De acordo com as regras estabelecidas pela Scotch Whisky Association, Scotch Whisky é definido como o destilado:
1. produzido e envelhecido na Escócia, a partir de água e cevada maltada, ou outros grãos inteiros de cereais, e fermentado unicamente pela adição de fermento;
2. que sai dos destiladores a, no máximo, 94,8% de ABV;
3. envelhecido por no mínimo 3 anos em barris de carvalho com capacidade máxima de 700 litros;
4. ao qual nenhuma substância pode ser adicionada, além de água para diluição ou xarope de caramelo, que serve apenas para homogeneizar a coloração final do produto; e
5. Engarrafado com no mínimo 40% de ABV.
Há vários tipos de whisky e as variações dependem da espécie e proporção de grãos utilizados e dos métodos empregados na fabricação. Cevada, milho, trigo e centeio são os grãos principais. As variações dos métodos que levam a classificações de whisky diferentes incluem o tipo de destilação (em porções ou contínua) e o processo e o tempo de maturação. Grande parte dos whiskies americanos é envelhecida em barris de carvalho virgens, enquanto os escoceses e irlandeses armazenam a bebida em barris usados.
Porém as diferenças não param por aí. Você já deve ter reparado, em se tratando dos rótulos do whisky escocês, existe uma grande variação. Assim como em qualquer outra bebida, o whisky escocês tem suas categorias e para isso nomenclaturas diferentes que foram definidas pela Scotch Whisky Association. São elas: Single Malt Scotch Whisky, Blended Malt Scotch Whisky, Blended Scotch Whisky, Single Grain Scotch Whisky e Blended Grain Scotch Whisky.
Já tinha reparado nisso? Sabe diferenciar uma da outra? Se a resposta foi não, vamos às características de cada uma:
O Single Malt, com registros históricos que datam de 1494, é 100% destilado de cevada maltada em destiladores do tipo alambique (pot stills), em uma única destilaria. É o tipo mais raro e caro de uísque. Existem cerca de 90 destilarias deste tipo em toda a Escócia e cada uma faz um produto diferente.
Já o Blended Malt é feito com uma mistura de dois ou mais whiskies single malt, provenientes de mais de uma destilaria. Até antes dessa nova nomenclatura, eles eram chamados de Vatted Malt Whisky, ou Pure Malt. Até pouco tempo atrás, tínhamos, como exemplo, o Johnnie Walker Green Label, um 15 anos da Diageo, resultante da mistura de single malts, dentre eles, quatro principais: Talisker, Linkwood, Cragganmore e Caol Ila.
Os Single Grain Scotch Whisky são whiskies produzidos de diversos grãos (podendo ou não conter cevada maltada na composição), porém sendo destilado em uma única destilaria. Pode, ainda, ser produzido com 100% de cevada maltada em uma única destilaria, desde que sejam usados destiladores contínuos, e não em alambiques. A grande diferença para os Single Malt está, então, no processo de destilação. Não é tão fácil encontra-los no mercado, já que a maior parte da produção é usada na fabricação de Blended whiskies.
Os Blended Grain Scotch Whisky, são feitos com uma mistura de dois ou mais whiskies single grain, provenientes de mais de uma destilaria. São raros de serem encontrados.
Mas a maioria dos whiskies que se tem no mercado são os Blended Scotch, que na sua composição traz diferentes whiskies de malte e grain whiskies. São compostos de, pelo menos, um Single Malt com ao menos um Single Grain. Normalmente os Blended whiskies são feitos com mais de 40 tipos diferentes de whiskies, na proporção de 40% de whiskies do tipo Single Malt e 60% de whiskies do tipo Single Grain. Os blends de luxo levam mais malte.
Segundo especialistas, o sucesso do whisky no mundo se deve justamente aos Blended Whiskies pois essa mistura com whisky de grãos não maltados dão uma certa leveza à bebida e assim agradando a maioria dos consumidores. Afinal, 92% do whisky vendido no mundo são de blended segundo a Scotch Whisky Association.
Re: Whisky
Galera,
Vou casar ano q vem, tava querendo botar um whisky diferente, sera que vale a pena ou vou pros tradicionais (johnnie walker).
Teria algum bom que nao seja muito caro?
Valeu.
Vou casar ano q vem, tava querendo botar um whisky diferente, sera que vale a pena ou vou pros tradicionais (johnnie walker).
Teria algum bom que nao seja muito caro?
Valeu.
Re: Whisky
Yuca, recentemente fui em uma comemoração de final de ano e o que foi servido foram os whiskies da linha Hankey Bannister, Original e Regency 12 Anos. Atendeu muito bem, não deixando a desejar em nada aos Walker. E muito mais em conta.
-
- Mensagens: 4848
- Registrado em: 16 Out 2014 01:07
- Contato:
Re: Whisky
fui num casamento uma época, vi pessoal da cozinha passando pela janela altas caixas de whisky malocando roubando mesmo, isso é mt comum pelo que falaram, ja que nego faz um contrato que se sobrar bebida tem que devolver...
devia ter sabido antes, ameaçava contar e levava umas garrafas pra cas
devia ter sabido antes, ameaçava contar e levava umas garrafas pra cas
Quem está online
Usuários navegando neste fórum: Anom, FROST e 193 visitantes