Montfort escreveu:Uma coisa que me desanimou deverás foi essa "vilanização" da cerveja artesanal, acompanhada por uma explosão inflacionária de algumas marcas, relativamente novas. Cervejaria Dogma: preço de cerveja belga (na minha região, gira em torno de 45 reais por lata de 473ml). Já "dei chances" a várias rótulos desta marca, sendo a Hop Lover e Mosaic Lover grandes decepções. Na minha opinião, desequilíbrio é a palavra certa para descrever estas duas. "Quanto mais lúpulo, melhor" nem sempre dá certo. Minha grana não pegam nunca mais.
Outra cervejaria que mais se preocupa com a estilização das latas é a Everbrew. Na mesma pegada da Dogma, só latas acima de 35 reais. Aqui cabe duas observações: o chope Everipa é muito bom. Bem acima da média nacional e uma virtude para o meu paladar, que é o malte de dulçor médio, casando muito bem com o cítrico dos lúpulos de aroma e sabor. Não provei a garrafa e, provavelmente, não o farei devido ao preço. Já a EverMex, uma imperial stout carregada no calor de pimentas, foi, e com ampla margem, a PIOR cerveja que tomei na vida. Bem poderia se chamar "nada a ver". Peguei ar.
Outro ar violento que estoquei foi da cervejaria Dádiva, e nunca provei um rótulo sequer. Aqui, quando tem, é coisa de 45, 50 reais nessas porras de garrafa com rolha. Cerveja nacional quando tenta copiar os estilos belga só o consegue no preço. Todas as linhas "reserva" que provei não se comparam a complexidade de uma belga legítima, mas no preço eles arrocham sem dó. Dádiva, só se for presente.
Soltando o ar... Numa recente viagem ao Chile, tomei a que considero até o presente a melhor cerveja da minha vida. Foi em Viña del Mar, num bar especializado em cervejas ("Club de Cervezas", assim mesmo, sem rodeios, kkkk) artesanais que conheci a West Coast IPA da cervejaria Hasta Pronto. Apesar do Chile ser um país caro pra diabo, valeu a pena demais a viagem só por esta experiência. Posso afirmar que meu paladar encontrou o equilíbrio perfeito entre malte, lúpulos de aroma e de sabor, adstringência, carbonatação, retrogosto, amargor... Simplicidade 10/10, igual comida de mãe feita no fogão a lenha. Recomendo fortemente. P.S.: Comida horrível.
Bicho, tua análise é o reflexo do q tá acontecendo com a maioria das cervejarias q querem surfar no hype das artesanais. Desisti de Dogma e afins faz tempo. Fora o preço extorsivo, é tudo igual, com a mesma base, trocando só a lupulagem.
Fora isso, tá se formando uma cena geek, q é fresca pra caralho. Galera extremamente vaidosa e pau no cu. Comentei isso recentemente com uns confrades. Tá ficando chato e inviável beber craft. So vale à pena, dividindo os custos. Fazemos isso por aqui e tá compensando bastante.
Agora, é preciso ser dito: nenhuma escola cervejeira é tão difícil de emular qto a belga. Não é mal só do Brasil. Raríssimas cervejarias fora daquela região sabem trabalhar bem as características do fermento. Glra erra demais a mão.
Sobre as chilenas, uma cervejaria sensacional é a Granizo. Mta coisa boa, principalmente com uso de barril e Bretta.
Abraço!