Jura Origin 10 Anos
Jura é uma remota ilha localizada na costa oeste da Escócia, na ligação principal entre Islay e o continente. Lar de mais espécies de cervos do que humanos, abriga uma comunidade pequena de apenas 185 habitantes, os Diurachs (do gaélico, pessoa natural de Diura - Jura). A destilaria, fundada em 1810, localiza-se no coração da ilha e produz um eclético mix de single malts, sofisticados e suaves. O clima ameno, a sua localização privilegiada, a água pura e a brisa marítima são contribuições importantes para o sabor característico de suas bebidas. Muito orgulhosos de sua terra, repleta de mitos, lendas e superstições, os Diurachs mantêm as suas tradições contadas e recontadas por gerações até hoje, reforçando todo o misticismo da ilha.
Não resta dúvida de que o whisky deve ter sido parte do ritmo da vida de Jura por séculos antes de uma destilaria ser construída. Antes disso, ao que se diz, a destilação na ilha ocorria numa caverna nas redondezas.
O grande proprietário de terras da época, Archibald Campbell, percebeu que podia fazer dinheiro ali. Em 1810 construiu a destilaria Small Isles. A destilaria não prosperou e uma sucessão de proprietários não conseguiu leva-la adiante.
No início da década de 1960, a população de Jura tinha caído para 150. Na tentativa de trazer pessoas para a ilha e impulsionar sua economia, dois proprietários de terra, Robin Fletcher e Frank Riley Smith decidiram que uma nova destilaria seria a resposta.
Em 1963, uma destilaria moderna, com alambiques enormes, foi criada para produzir um destilado levemente turfado no estilo das Highlands. Isso não apenas levou 100 pessoas para Jura, fez também o negócio prosperar até hoje.
Quanto à bebida, seu perfil mudou bastante desde quando a destilaria foi reativada. O malte forte e fenólico do passado desapareceu. Ao empregar os enormes alambiques para criar um estilo de spirit mais limpo, a Jura produziu um whisky de malte mais macio.
A produção principal da destilaria Jura consiste do Superstition e expressões de 10, 16, 18 e 21 anos. Hoje pertence ao indiano Vijay Mallya, dono da White & Mackay, proprietária da Jura.
O que pude perceber:
Aroma: maltado, picante, condimentado, porém leve. Este foi um whisky que precisou de um pouco de água para revelar seus aromas. Adicionando a água, ficou mais doce e sobressaiu o aroma de malte. A água realmente fez a diferença, deixando-o mais perfumado, mais agradável, mais macio e suave. Com gelo, os aromas se fecham novamente, mas mantém o aroma maltado.
Paladar: sabor de carvalho com notas de mel. Um pouco picante, deixando sobressair as especiarias. Possui um final que vai esquentando a boca, até deixar um delicioso gosto de mel no final longo e seco. Com água continua o gosto de mel e agora também de chocolate meio amargo. As especiarias ainda estão presentes. Com gelo, o gosto de mel muda para o de açúcar mascavo.
Envelhecido em cascos ex-bourbon por 10 anos, este whisky me intrigou desde o início. Difícil foi identificar suas notas. Sentia algo conhecido, mas não conseguia descrever o que era. Madeira, amêndoas, um pouco picante, mas bem suave. Puro, ele não quis se revelar por completo. Bastou acrescentar um pouco de água e os aromas explodiram. Coloquei uma pedra de gelo e ele se fechou novamente, como que se escondendo. Muito interessante esta reação, whisky bastante complexo.
É para ser apreciado com um pouco de água para poder aproveitar a sua totalidade. Pode ser encontrado nas lojas especializadas ao preço aproximado de R$ 139,00. É um excelente custo/benefício.
Curiosidades:
Na parte dianteira da garrafa está inscrito o símbolo celta do nascimento, começo e as forças da natureza. Significa o renascimento da destilaria.
Jura é a palavra norueguesa para cervo, abundante na ilha.
Jura 10 Anos Origin
Single Malt: Ilhas Teor Alc 40%
Um malte das ilhas bastante picante, cuja qualidade parece ter melhorado nos últimos anos.