CURIOSIDADES DIVERSAS:
by Chet Barker
“
Whisky X Água/Gelo
Como percebo muitas dúvidas acerca da possibilidade de adição de água ao whisky, resolvi esclarecer melhor a questão.
Trata-se de um tema bastante controverso e não há consenso entre os especialistas. Além disso, deve-se considerar que a forma de se apreciar o whisky também depende do gosto pessoal de cada um.
Contudo, algumas informações são importantes.
O uso de gelo no whisky ("on the rocks") é prática comum em países de clima mais quente, como o nosso. Entretanto, a adição de gelo não é ideal para saborear a bebida, uma vez que o frio anestesia as nossas papilas gustativas, diminuindo a capacidade de reconhecer sabores. Mas não é nenhum pecado colocar um pouco de gelo em um whisky não tão caro.
Já quanto à água, a questão é mais complexa.
Primeiro ponto é que sempre se deve utilizar água mineral de boa qualidade, de preferência, na temperatura ambiente.
Vários especialistas afirmam que a adição de um pouco de água ajuda a abrir os aromas e sabores do whisky. Inclusive, muitas destilarias aconselham, na própria embalagem, que se adicione um pouco de água. A Laphroaig já chegou a comercializar sua água para tal finalidade.
Por sua vez, outros especialistas preferem apreciar o whisky puro.
A maioria dos whiskies é comercializada na graduação alcoólica entre 40 e 45% e para que isso ocorra, é adicionada água no momento em que a bebida é engarrafada. Alguns especialistas costumam diluir o whisky até o patamar de 20% de álcool no momento de suas análises, mas isso é mais indicado para quem é degustador profissional.
Porém, há whiskies chamados “cask strength”, engarrafados no mesmo teor alcoólico que apresentavam ao sair do barril, normalmente acima de 50%. Para estes casos é aconselhável a diluição em água, já que o álcool elevado também diminui a nossa capacidade olfativa e gustativa.
A quantidade de água utilizada também varia de acordo com o tipo de whisky.
- Blended admite uma maior quantidade de água, em comparação ao single malt.
- Whiskies mais novos também aceitam mais água do que os envelhecidos.
- Por fim, whiskies envelhecidos em barril de Bourbon tendem a melhor se adaptarem a diluição do que os envelhecidos em barril de Jerez (“sherry”).
Assim, um blended novo, como o Red Label, pode ser apreciado com uma proporção considerável de água (entre 1/3 a 1/2)
Já em um single malt envelhecido em barril de Jerez, como o Macallan 18 anos, a quantidade de água deve se resumir a algumas gotas.
Só para constar, eu prefiro beber whisky puro, mas eventualmente adiciono um pouquinho de água dependendo do whisky, para notar algumas diferenças.
Espero ter ajudado.
Abraços."
______________________________________________________________________________________________________________
"Já que o pessoal citou vários whiskies blended, vamos a eles.
Alguns especialistas normalmente recomendam que na dúvida entre um whisky blended e um single malt de preço compatível, escolha o single malt.
Entretanto, não podemos ignorar a realidade do mercado brasileiro, onde mais de 90% dos whiskies encontrados são blended.
Sendo assim, farei breves indicações de whiskies blended disponíveis no nosso mercado, baseando-me em minha opinião pessoal e na opinião de alguns especialistas.
Blended standard:
Johnnie Walker Red Label: O Johnnie Red é muitas vezes discriminado por não se comparar ao ótimo Black Label. Contudo, considerando que no Brasil o whisky tem um preço bastante elevado para o padrão de vida médio, o Red pode ser uma boa opção. Tem um sabor amadeirado que vai ao adocicado influenciado pelo caramelo, mas também um pouco seco.
Ballantine's Finest: é o whisky de entrada da Ballantine’s e eleito pelo Jim Murray o melhor blended “Standard” na Bíblia do Whisky de 2010. Ele tem um aroma floral e notas de frutas no seu sabor, é um whisky leve e de fácil aceitação. Também é uma boa opção de escolha, com um preço bastante honesto.
Teacher's Highland Cream: o Teacher’s é um blended bastante respeitado na Europa. Como o Teacher’s vendido no Brasil é engarrafado aqui em nosso país, ele pode ser encontrado por um preço muito atrativo, algo em torno de 46 reais (mais caro que a maioria dos whiskies nacionais, porém mais barato que os importados).
Black & White: é também um whisky bem palatável, que costuma agradar de maneira geral, pois é suave e adocicado, com notas de baunilha. Uma boa opção levando-se em conta o custo-benefício.
OBS: há outros blendeds que não citei, seja porque não conheço ou porque não recomendo. O Famous Grouse é o blended mais vendido na Escócia, com um sabor tradicional, como o Old Park. Entretanto, confesso que a linha da Famous Grouse não costuma agradar muito o meu paladar (questão de gosto pessoal).
Blended premium:
Johnnie Walker Black Label: o mundialmente conhecido Black Label é igual coca-cola, você pode encontrar pra vender em qualquer bar ou restaurante do mundo. Mas essa popularidade não diminui o seu reconhecimento pelos críticos. Formado pela reunião de mais de 40 malts, o Black é um whisky muito equilibrado com um sabor que vai do floral ao amadeirado. Com um excelente custo benefício, pra mim o Black é o ideal considerando o que eu pagaria em um blended. Não precisa mais que isso.
Chivas Regal 12 anos: é um whisky bastante suave, com um sabor parecido ao Black Label, porém menos aclamado. Outra boa opção, estando entre as melhores escolhas na sua faixa de preço.
Buchannas 12 anos: um whisky leve e “fresch”, com sabor de frutas cítricas e notas de pinho. Bastante compatível com o nosso clima tropical.
Blended envelhecido:
A verdade é que os whiskies blended envelhecidos são muito caros e nem sempre compensam, pois é possível encontrar bons substitutos entre os belndeds mais baratos. Além do mais, pelo mesmo preço ou até por menos, é possível encontrar single malt muito melhor. O fato de um whisky ser envelhecido não o torna, necessariamente, melhor que os mais novos de sua mesma linha. O valor elevado é justificável pela quantidade de whisky que evapora nos barris no processo de envelhecimento. Por conta disso, também costumam ter um teor alcoólico um pouco maior.
Mas vamos às indicações, para quem estiver disposto a pagar:
Ballantine's 17 anos: eleito neste ano pelo Jim Murray como sendo o melhor whisky blended entre todas as categorias.
Chivas Regal 18 anos: um dos meus blendeds preferidos, embora eu ainda acredite que não compense pelo seu valor. Reconhecido por muitos como melhor que o Royal Salute, ficando na linha Chivas atrás apenas do 25 anos (que é uma fortuna).
Johnnie Walker Blue Label: indiscutivelmente um excelente blended. O problema é que ele não é tão melhor que o Black ao ponto de custar quase seis vezes mais. O preço é extremamente desproporcional, sendo que no Brasil sua principal função é impressionar os convidados. Só tomo quando me oferecem ou quando ganho de presente, mas não dispenso. É mais encorpado, porém menos suave que o Gold Label.
Abraços."
______________________________________________________________________________________________________________
“Fala Salinho,
Conforme você mesmo já escreveu, o whisky escocês deve ser envelhecido por no mínimo 3 anos em barris de carvalho. Já o bourbon deve permanecer no mínimo 2 anos em barris novos de carvalho.
Quanto à idade, o whisky pode ter a idade mínima de envelhecimento definida (ex: 12 anos, 15 anos, etc.) ou ser No Age Statement (ex: Ballantine’s Finest, Ardbeg Uigeadail, etc.).
Assim, quando um whisky é denominado 15 anos, representa que a bebida mais nova utilizada na sua composição permaneceu 15 anos envelhecendo em barris de carvalho.
Há também os whiskies vintage, que representam um “safra” (ex: Glenrothes 1994, Macallan 1981, etc.).
De qualquer forma, a maiorias dos blends de entrada não apresentam idade, mas costumeiramente ela se aproxima dos 8 anos de envelhecimento. (e: Ballantine’s Fintes, Grant’s Family Reserva, etc.).
Entretanto, há whiskies sem idade definida, mas que levam maltes bem envelhecidos. Por exemplo, o Balvenie TUN 1401, que eu já tive a oportunidade de experimentar, leva maltes da década de 70.
Muitas destilarias estão fazendo ótimos whiskies sem precisar definir a idade, como o Ardbeg Uigeadail. Com isso, é possível combinar qualidades encontradas em maltes de diversas idades, sem precisar ficar preso num tempo mínimo definido.
Um whisky que pretendo experimentar é o Octomore, que é o whisky com sabor mais turfoso que existe. Para manter o sabor defumado, derivado do processo de secagem do malte e que naturalmente vai desaparecendo ao longo da maturação, esse single malt é envelhecido apenas 5 anos.
Recentemente eu o encontrei no exterior, mas seu preço era pouco convidativo (aproximadamente 200 dólares). Acabei preferindo comprar alguns excelentes maltes por metade do preço, como o Ardbeg Uigeadail, Laphroaig 18 anos, etc.
Mas já está batendo o arrependimento.
Abraços.”
______________________________________________________________________________________________________________
“Publicações:
Tenho vários livros sobre whisky, inclusive a “Whisky Bible 2012” com dedicatória do próprio Jim Murray.
Esse talvez seja o mais renomado especialista em whisky, sendo seu livro um dos mais completos catálogos do momento (infelizmente não há tradução para o português).
Há avaliações de whiskies do mundo todo, inclusive do Brasil.
Só por curiosidade, cito algumas notas dadas pelo Murray aos whiskies nacionais:
Druy’s Special Reserve: 86,5
Old Eight Special Reserve: 85,5
Wall Sreet: 84
Natu Nobilis: 81,5
Gran Parr: 77
Dos livros especializados encontrados no Brasil, acredito que o mais completo seja o “O Livro do Whisky”, organizado pelo Charles Maclean:
O melhor livro de single malt é “O Guia do Malt Whisky”, do falecido Michael Jackson:
Abraços. “
______________________________________________________________________________________________________________
“Foi lançada a bíblia do whisky edição 2010 (Jim Murray's Whisky Bible 2010), escrita pelo Jim Murray, um dos maiores especialistas de whisky da atualidade.
É claro que cada um deve se guiar pelo seu próprio paladar, mas sempre é bom ler a opinião de um grande conhecedor.
Foram muitas categorias premiadas, dentre elas, destaco algumas:
Category winners:
Scotch Whisky of the Year – Ardbeg Supernova
Single Malt of the Year (Multiple cask) – Ardbeg Supernova
Single Malt of the Year (Single cask) – Glenfarclas 1962 (3rd release)
Best Scotch New Brand – Glenmorangie Sonnalta PX
Scotch Blend of the Year – Ballentine’s 17 Years Old
Scotch Grain of the Year – Duncan Taylor North British 1978
Single Malt Scotch:
No Age Statement (Multiple cask) – Ardbeg Supernova
No Age Statement (runner up) – Glenmorangie Sonnalta PX
Blended Scotch:
No Age Statement (Standard) – Ballentine’s Finest
No Age Statement (Premium) – The Last Drop
5-12 Years – Johnnie Walker Black Label
13-18 Years – Ballentine’s 17 Year Old
18 & Over – Chivas Regal 25 Years Old
Irish Whiskey of the Year – Redbreast Aged 12 Years
Japanese Whisky of the Year – SMWS 116.4 (Yoichi)
American Whiskey:
Bourbon of the Year – George T Stagg (144.8)
Rye of the Year – Sazerac 18 Years Old (Fall 2008)
Bourbon:
No Age Statement (Multiple barrel) – Parker’s Golden Anniversary
No Age Statement (Single barrel) – Blanton’s Single Barrel 316
9 Years & Under – Jim Beam Black Aged 8 Years
10-12 Years – Wild Turkey Russell’s Reserve
Rye:
10 Years & Younger – Jim Beam Rye
11 Years & Older – Sazerac 18 Years Old (Fall 2008)

Ardbeg Supernova: Scotch Whisky of the Year 2010
Abraços. “
“Só por curiosidade, estes são os eleitos pela Whisky Magazine em 2010 (apenas um scotch):
World’s Best Single Malt Whisky: Ardbeg Corryvreckan (Escócia)
World’s Best Blended Whisky: Hibiki 21 anos (Japão)
World’s Best Blended Malt Whisky: Taketsuru 21 anos (Japão)
World’s Best American Whiskey: Rittenhouse Straight Rye 100 proof (EUA)
World’s Best Whisky Liqueur: Wild Turkey American Honey (EUA)
World’s Best Grain Whisky: Greenore 15 anos (Irlanda)
World’s Best New Release: Parker’s Heritage Collection Golden Anniversary (EUA)
Mas o melhor whisky será sempre aquele que agradar mais o seu paladar.
Abraços. “
______________________________________________________________________________________________________________
“
Também foi anunciado o resultado do World Whiskies Awards de 2011.
Neste ano, quase todos os principais prêmios, inclusive o de melhor single malt, ficaram com os whiskies japoneses (que já vinham ganhando na categoria dos blends nos anos anteriores).
Melhor Single Malt de 2011: Yamazaki 1984
Melhor Blended de 2011: Hibiki 21 anos
Melhor Blended Malt de 2011: Taketsuru 21 anos
Nos anos anteriores, venceram:
Melhor Single Malt: Ardbeg Corryvreckan (2010); Highland Park 21 anos (2009); Yoichi 20 anos (2008) e Talisker 18 anos (2007).
Melhor Blended: Hibiki 21 anos (2010), Hankey Bannister 40 anos (2009) e Hibiki 30 anos (2008 e 2007).
Melhor Blended Malt: Taketsuru 21 anos (2010, 2009 e 2007).
Para que quiser ver a lista completa dos ganhadores nas demais categorias:
http://www.whiskymag...wards/wwa/2011/" onclick="window.open(this.href);return false;”
______________________________________________________________________________________________________________
“Saíram o vencedores da Whisky Bible 2012, escolhidos pelo renomado especialista Jim Murray.
O grande vitorioso deste ano foi o single malt Old Pulteney 21 anos (no ano passado foi o blended Ballantine’s 17 anos).
Também merecem destaque alguns ganhadores de suas respectivas categorias, como o Ballantine’s 17 anos (melhor scotch blend), o Green Label (melhor scotch vatted malt), Black Label (melhor scotch blend entre 5 e 12 anos), Laphroaig Quarter Cask, Ardbeg 10 anos, Macallan Fine Oak 12 anos e Highland Park 25 anos.
Abaixo a lista com todos os vencedores:
Overall Winners:
2012 World Whisky of the Year – Old Pulteney 21 Years old
Second Finest Whisky in the World – George T. Stagg
Third Finest World Whisky in the World – Parker’s Heritage Collection Wheated Mash Bill Bourbon Aged 10 Years
SCOTCH:
Scotch Whisky of the Year – Old Pulteney 21 Years Old
Single Malt of the Year (Multiple Casks) – Old Pulteney 21 Years Old
Single Malt of the Year (Single Cask) – Scott’s Selection Highland Park 1981
Best Scotch New Brand – Clan Gold Blended
Scotch Blend of the Year – Ballantine’s 17 Years Old
Scotch Grain of the Year – Clan Deny Cambus 47 Years Old
Scotch Vatted Malt of the Year – Johnnie Walker Green Label 15 Years Old
Single Malt Scotch:
No Age Statement (Multiple Casks) – Glenmorangie Sonnalta PX
No Age Statement (Runner Up) – Laphroaig Quarter Cask
10 Years & Under (Multiple Casks) – Ardbeg 10 Years Old
10 Years & Under (Single Cask) – SMWS 126.2 Aged 10 Years (Hazelburn)
11-15 Years (Multiple Casks) – The Macallan Fine Oak 12 Years Old
11-15 Years (Single Cask) – Berry’s Own Selection Clynelish 1997
16-21 Years (Multiple Casks) – Old Pulteney 21 Years Old
16-21 Years (Single Cask) – The GlenDronach Single Cask 1992
22-27 Years (Multiple Casks) – Highland Park Aged 25 Years
22-27 Years (Single Cask) – Malts of Scotland Port Ellen 1983
28-34 Years (Multiple Casks) – Benromach Years Old 30
28-34 Years (Single Cask) – Scott’s Selection Highland Park 1981
35-40 Years (Multiple Casks) – Balvenie Aged 40 Years Batch 2
35-40 Years (Single Cask) – Peerless Glen Grant 40 Years Old
41 Years & Over (Multiple Casks) – Highland Park 50 Years Old
41 Years & Over (Single Cask) – Gordon and MacPhail Glenlivet 1954
Blended Scotch:
No Age Statement (Standard) – Ballantine’s Finest
No Age Statement (Premium) – Royal Salute 62 Gun Salute
5-12 Years – Johnnie Walker Black Label 12 Years Old
13-18 Years – Ballantine’s 17 Years Old
19 – 25 Years – William Grant’s 25 Years Old
26 – 50 Years – The Last Drop 50 Years Old
IRISH WHISKEY:
Irish Whiskey of the Year – Powers John’s Lane Release Aged 12 Years
Irish Single Malt of the Year – Sainsbury’s Dún Léire Aged 8 Years
Irish Blend of the Year – Jameson Rarest 2007 Vintage Reserve
AMERICAN WHISKEY:
Bourbon of the Year – George T. Stagg (143 proof)
Rye of the Year – Thomas H. Handy Sazerac (126.9 proof)
Bourbon
No Age Statement (Multiple Barrels) – George T. Stagg (143 proof)
No Age Statement (Single Barrel) – Four Roses Single Barrel
9 Years & Under – Virgin Bourbon 7 Years Old (101 Proof)
10-17 Years – Parker’s Heritage Collection Wheated Mash Bill Aged 10 Years (124.2 proof)
18 Years & Over (Single Barrel) – Elijah Craig 18 Years Old Single Barrel
18 Years & Over (Multiple Barrel) – Evan Williams 23 Year Old
Rye:
No Age Statement – Thomas Handy Sazarac (126.9 proof)
11 Years & Over – High West Rocky Mountain 21 Year Old
CANADIAN WHISKY:
Canadian Whisky of the Year – Crown Royal Special Reserve
JAPANESE WHISKY:
Japanese Whisky of the Year – Hibiki Aged 21 Years
EUROPEAN WHISKY:
European Whisky of the Year (Multiple) – Mackmyra Moment “Urberg”
European Whisky of the Year (Single) – Penderyn Bourbon Matured Single Cask
WORLD WHISKIES:
Indian Whisky of the Year – Amrut Two Continents 2nd Edition
New World Whisky of the Year – Kavalan Solist Fino Single Cask”
“As notas abaixo foram retiradas da Jim Murray’s Whisky Bible 2012:
- Ballantine’s Finest : 96
- Black & White: 91
- Bell’s: 85
- Cutty Sark: 78
- Famous Grouse: 89
- Haig Gold Label: 88
- J&B Rare: 88,5
- Johnnie Walker Red Label: 87,5
- Passport: 91 (engarrafado no Brasil)
- Teacher’s Highland Cream: 90
- White Horse: 90,5
- Whyte & Mackay Special: 84,5
- Grant’s Family Reserve: 94
Alguns nacionais:
- Drury’s Special Reserve: 86,5
- Gran Par: 77
- Natu Nobilis: 81,5
- Old Eight Special Reserve: 85,5
- Wall Street: 84
Um grande abraço.”
_______________________________________________________________________________________________________________
“A Whisky Magazine publicou os vencedores do World Whiskies Awards 2013.
O melhor singl malt ficou com o Ardbeg Galileo.
O mais legal é que o meu melhor amigo acabou de voltar de viagem com uma garrafa do Galileo e já me chamou para um churrasco.
O melhor blended foi para o japonês Hibiki 21 anos.
Já o melhor scotch blended sem idade foi o Grant's Family Reserve e entre 13 e 20 anos, ganhou o Ballantine's 17 anos.
Os demais vencedores estão relacionados nesta página:
http://www.whiskymag...wards/wwa/2013/" onclick="window.open(this.href);return false;”
...