
Em julho passado fui apresentado aos whiskies japoneses quando participei de um evento de degustação em Campinas-SP. A degustação foi promovida por Mauricio Salvi, autor da página no Facebook e Youtube Whisky em Casa, com apoio da Suntory, uma das maiores empresas japonesas especializada em bebidas. Estava presente no evento, inclusive, o presidente da Suntory no Brasil, Sr Tatsushi Yoshida.

Quando se fala em bebidas no Japão, pensa-se quase que imediatamente em saquê. Não é o que acontece na realidade. Embora seja uma bebida tradicional no Japão, a cerveja é muito mais popular. Tanto que, pelo alto consumo, não sobra cerveja para exportação. Já o whisky, antes presente somente em bares e confraternizações, está conquistando cada vez mais público.
Começou com o uso dele em drinques, mas está sendo consumido cada vez mais com água ou gelo. Aliás, esta é uma curiosidade: os japoneses gostam do seu whisky diluído em muita água. E bebem muito.
Kakubin, da Suntory, é o whisky mais consumido no Japão atualmente. Seu blend foi feito pelo fundador da empresa, Shinjiro Torii, em 1937, e a garrafa imita um casco de tartaruga, símbolo da longevidade no Japão. Tem o aroma bastante floral, leve, com leve toque de malte e mel, que se repete no paladar. O acabamento é curto e pouco apimentado.

Todo o processo de produção é feito dentro das destilarias da Suntory. São armazenados em um tipo de carvalho japonês chamado Mizunara. Como se trata de um blended, e as destilarias japonesas não trocam whiskies entre si, é produzido totalmente com whiskies das destilarias da Suntory. O lado bom disso é que, em sua composição, há whiskies envelhecidos por mais de 20 anos. É também um whisky gourmet, ou seja, combina perfeitamente com a culinária japonesa.
Segundo o Sr Yoshida, os consumidores dos whiskies premium da Suntory são pessoas que já consomem produtos premium ou que estão em busca de novidades. O Kakubin é adquirido pelos que desejam se aventurar no mundo do whisky japonês. É a porta de entrada e um ótimo custo-benefício para os que consomem diariamente.
Curiosidade: Kakubin significa garrafa quadrada e não aparece este nome nem na garrafa nem na embalagem.

O que pude perceber:
Aroma: logo que abri a garrafa senti um aroma de mel, puxando para açúcar queimado. Aroma também de carvalho, amadeirado, com um pouco de álcool. Sente-se também um cheiro de terra molhada. Lembra um pouco o Bourbon, mas não muito adocicado. Há um equilíbrio entre o doce e o enfumaçado. Percebe-se um pouco de manjericão. Com água fica menos encorpado e o aroma do Bourbon se sobressai. Com uma pedra de gelo fica mais fresco, mais perfumado. Sente-se um pouco do cheiro de bala de tutti-frutti.
Paladar: adormece um pouco a boca e dá para notar um pouco do sabor defumado, sutil. Confirma no paladar o aroma do Bourbon e da madeira. Com água fica mais suave, a dormência na boca desaparece. Com gelo aparece o sabor frutado.

Whisky muito bom, de sabor incrível. Posso dizer com certeza que se tornou um de meus blends favoritos. Difícil, no caso dos whiskies japoneses, é encontrá-los. Somente em lojas especializadas em produtos japoneses ou pela internet. E não são baratos. O Kakubin está na faixa dos RS 100,00. Consegui uma promoção e adquiri por R$ 59,90 em um supermercado japonês em minha cidade. Mas vale a pena conhecê-lo.
Os japoneses são bons no que fazem. Quando se dispõem a fazer algo, fazem bem feito. Já demonstraram isso com tecnologia, automóveis e eletrônicos. Agora estão mostrando com o whisky. Não é à toa que recentemente um whisky japonês foi escolhido como melhor do mundo, sobrepujando toda a tradição do whisky escocês.

Kakubin
Blended: Japão Teor Alc 40%
- Aparência: Dourado.
- Olfato: Floral e delicado. Rosas, cereais, flores do campo, mel, especiarias e ligeiros tons enfumaçados.
- Paladar: Delicado. Mel, baunilha, especiarias e frutas cítricas.
- Final: Médio e adocicado. Predomina frutas cítricas e especiarias.
- Conclusão: Um bom blended que mantém a tradição dos grandes whiskies japoneses.