Whisky

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daredevil
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Re: Whisky

Mensagem por daredevil » 14 Nov 2014 15:10

Kakubin

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Em julho passado fui apresentado aos whiskies japoneses quando participei de um evento de degustação em Campinas-SP. A degustação foi promovida por Mauricio Salvi, autor da página no Facebook e Youtube Whisky em Casa, com apoio da Suntory, uma das maiores empresas japonesas especializada em bebidas. Estava presente no evento, inclusive, o presidente da Suntory no Brasil, Sr Tatsushi Yoshida.

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Quando se fala em bebidas no Japão, pensa-se quase que imediatamente em saquê. Não é o que acontece na realidade. Embora seja uma bebida tradicional no Japão, a cerveja é muito mais popular. Tanto que, pelo alto consumo, não sobra cerveja para exportação. Já o whisky, antes presente somente em bares e confraternizações, está conquistando cada vez mais público.

Começou com o uso dele em drinques, mas está sendo consumido cada vez mais com água ou gelo. Aliás, esta é uma curiosidade: os japoneses gostam do seu whisky diluído em muita água. E bebem muito.

Kakubin, da Suntory, é o whisky mais consumido no Japão atualmente. Seu blend foi feito pelo fundador da empresa, Shinjiro Torii, em 1937, e a garrafa imita um casco de tartaruga, símbolo da longevidade no Japão. Tem o aroma bastante floral, leve, com leve toque de malte e mel, que se repete no paladar. O acabamento é curto e pouco apimentado.

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Todo o processo de produção é feito dentro das destilarias da Suntory. São armazenados em um tipo de carvalho japonês chamado Mizunara. Como se trata de um blended, e as destilarias japonesas não trocam whiskies entre si, é produzido totalmente com whiskies das destilarias da Suntory. O lado bom disso é que, em sua composição, há whiskies envelhecidos por mais de 20 anos. É também um whisky gourmet, ou seja, combina perfeitamente com a culinária japonesa.

Segundo o Sr Yoshida, os consumidores dos whiskies premium da Suntory são pessoas que já consomem produtos premium ou que estão em busca de novidades. O Kakubin é adquirido pelos que desejam se aventurar no mundo do whisky japonês. É a porta de entrada e um ótimo custo-benefício para os que consomem diariamente.

Curiosidade: Kakubin significa garrafa quadrada e não aparece este nome nem na garrafa nem na embalagem.

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O que pude perceber:

Aroma: logo que abri a garrafa senti um aroma de mel, puxando para açúcar queimado. Aroma também de carvalho, amadeirado, com um pouco de álcool. Sente-se também um cheiro de terra molhada. Lembra um pouco o Bourbon, mas não muito adocicado. Há um equilíbrio entre o doce e o enfumaçado. Percebe-se um pouco de manjericão. Com água fica menos encorpado e o aroma do Bourbon se sobressai. Com uma pedra de gelo fica mais fresco, mais perfumado. Sente-se um pouco do cheiro de bala de tutti-frutti.

Paladar: adormece um pouco a boca e dá para notar um pouco do sabor defumado, sutil. Confirma no paladar o aroma do Bourbon e da madeira. Com água fica mais suave, a dormência na boca desaparece. Com gelo aparece o sabor frutado.

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Whisky muito bom, de sabor incrível. Posso dizer com certeza que se tornou um de meus blends favoritos. Difícil, no caso dos whiskies japoneses, é encontrá-los. Somente em lojas especializadas em produtos japoneses ou pela internet. E não são baratos. O Kakubin está na faixa dos RS 100,00. Consegui uma promoção e adquiri por R$ 59,90 em um supermercado japonês em minha cidade. Mas vale a pena conhecê-lo.

Os japoneses são bons no que fazem. Quando se dispõem a fazer algo, fazem bem feito. Já demonstraram isso com tecnologia, automóveis e eletrônicos. Agora estão mostrando com o whisky. Não é à toa que recentemente um whisky japonês foi escolhido como melhor do mundo, sobrepujando toda a tradição do whisky escocês.

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Kakubin
Blended: Japão Teor Alc 40%
- Aparência: Dourado.
- Olfato: Floral e delicado. Rosas, cereais, flores do campo, mel, especiarias e ligeiros tons enfumaçados.
- Paladar: Delicado. Mel, baunilha, especiarias e frutas cítricas.
- Final: Médio e adocicado. Predomina frutas cítricas e especiarias.
- Conclusão: Um bom blended que mantém a tradição dos grandes whiskies japoneses.

Yuca
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Re: Whisky

Mensagem por Yuca » 14 Nov 2014 17:08

daredevil escreveu:Yuca, recentemente fui em uma comemoração de final de ano e o que foi servido foram os whiskies da linha Hankey Bannister, Original e Regency 12 Anos. Atendeu muito bem, não deixando a desejar em nada aos Walker. E muito mais em conta.
Valeu cara, vou experimentar pra ver o que acho.

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Striker Eureka
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Re: Whisky

Mensagem por Striker Eureka » 14 Nov 2014 17:20

Como diz um amigo japonês, o Japão tem todos os ingredientes para fabricar um ótimo whiskey, água pura clima ruim e paciência no método de fabricação
Tem gente que critica o capitalismo mas coloca senha no wifi

shadowmoon
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Re: Whisky

Mensagem por shadowmoon » 15 Nov 2014 00:15

deve ser difícil achar por aqui whisky japa, sempre ouvi falar mt bem desses

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Re: Whisky

Mensagem por shadowmoon » 15 Nov 2014 00:17

que sorte, achei aqui no rio em copa que vende esse whisky 100 reais, vou tentar comprar

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daredevil
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Re: Whisky

Mensagem por daredevil » 15 Nov 2014 08:37

Quem quiser adquirir o Kakubin e não encontrar em sua cidade, posso enviar. Onde comprei está custando R$ 90,00. Aí teria mais o custo do envio. Recentemente enviei para um amigo em Caldas Novas-GO e o frete saiu R$ 24,70.

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Chet Baker
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Re: Whisky

Mensagem por Chet Baker » 15 Nov 2014 10:58

Os whiskies japoneses são bem conceituados, porém tive poucas experiências com eles.
Experimentei o premiado blended malt Nikka Taketsuru 17 anos, com tendência frutada e floral, porém não me encantou.
Já o single malt Yamazaki 12 anos muito me agradou, por ter um estilo semelhante ao Cragganmore 12 anos.
De qualquer forma, os maltes japoneses são muito caros em geral. Por isso, acabo normalmente ficando com os tradicionais escoceses.
Mas acredito que vale a pena experimentar.
Abraços.
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daredevil
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Re: Whisky

Mensagem por daredevil » 15 Nov 2014 11:58

Mr. Well, pode pedir que envio sim.

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Chet Baker
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Re: Whisky

Mensagem por Chet Baker » 16 Nov 2014 20:42

Foi divulgada a lista de vencedores da Whisky Bible 2015, do conceituado especialista Jim Murray.
O grande vencedor, eleito o whisky do ano, foi o single malt japonês Yamazaki Single Malt Sherry 2013.

Segue a lista dos vencedores por categoria:

2015 World Whisky of the Year: The Yamazaki Single Malt Sherry 2013
Second Finest Whisky in the World: William Larue Weller 2013
Third Finest World Whisky in the World: Sazerac Rye 18yo 2013
Single Cask of the Year: Four Roses Single Barrel Limited Edition #3-4P

Here is the full list of category winners:

SCOTCH
Scotch Whisky of the Year: The Last Drop 1965
Single Malt of the Year (Multiple Casks): Highland Park Loki
Single Malt of the Year (Single Cask): The Last Drop Glen Garioch 47yo
Scotch Blend of the Year: The Last Drop 1965
Scotch Grain of the Year: Sovereign Port Dundas 1978
Scotch Vatted Malt of the Year: Compass Box The Peat Monster 10th Anniversary

Single Malt Scotch:
No Age Statement (Multiple Casks): AnCnoc Rutter
10 Years & Under (Multiple Casks): Glen Grant 10yo
11-15 Years (Multiple Casks): Highland Park Loki
16-21 Years (Multiple Casks): Glenmorangie 1993 Ealanta
22-27 Years (Multiple Casks): Glenturret 1986 Famous Grouse Commonwealth Games
28-34 Years (Multiple Casks): Balblair 1983 1st Release
35-40 Years (Multiple Casks): Old Pulteney 40yo
41 Years & Over (Multiple Casks): Gordon & MacPhail Glen Grant 50yo

No Age Statement (Runner Up): Ardbeg Supernova
10 Years & Under (Single Cask): Alexander Weine & Destillate Port Charlotte 10yo
11-15 Years (Single Cask): Balvenie 12yo Single Barrel First Fill
16-21 Years (Single Cask): First Editions Clynelish 1996 17yo
22-27 Years (Single Cask): Gordon & MacPhail Linkwood 1988
28-34 Years (Single Cask): Old Malt Cask Caol Ila 1984 29yo
35-40 Years (Single Cask): BenRiach 1977 37yo Dark Rum Finish #1891
41 Years & Over (Single Cask): Last Drop Glen Garioch 47 Year Old

Blended Scotch:
No Age Statement (Standard): Ballantine’s Finest
No Age Statement (Premium): Ballantine’s Limited Release no. J13295
5-12 Years: Johnnie Walker Black Label 12yo
13-18 Years: Ballantine’s 17yo
19-25 Years: Royal Salute 21yo
26-50 Years: The Last Drop 1965
I
RISH WHISKEY
Irish Whiskey of the Year: Redbreast 21yo
Irish Pot Still Whiskey of the Year: Redbreast 21yo
Irish Single Malt of the Year: Bushmills 21yo
Irish Blend of the Year: Jameson

AMERICAN WHISKEY
Bourbon of the Year: William Larue Weller 2013
Rye of the Year: Sazerac Rye 18yo 2013
US Micro Whisky of the Year: Arkansas Single Barrel Reserve Bourbon Whiskey #190
US Micro Whisky of the Year (Runner Up): Balcones Texas Straight Bourbon VII Bourbon

Bourbon:
No Age Statement (Multiple Barrels): William Larue Weller 2013
9 Years & Under: Ridgemont Reserve 1792 8yo
10-17 Years (Multiple Barrels): Four Roses Small Batch 2013 125th Anniversary
18 Years & Over (Multiple Barrels): Elijah Craig 21yo Single Barrel
No Age Statement (Single Barrel): Elmer T. Lee Single Barrel Bourbon 1919-2013
10-17 Years (Single Barrel): Four Roses 2013 Limited Edition Single Barrel #3-4P

Rye:
No Age Statement: Thomas Handy Sazerac Rye 2013
11 Years & Over: Sazerac Rye 18yo 2013

CANADIAN WHISKY
Canadian Whisky of the Year: Masterson’s 10 Year Old Straight Rye

APANESE WHISKY
Japanese Whisky of the Year: Yamazaki Sherry Cask 2013

EUROPEAN WHISKY
European Whisky of the Year (Multiple): English Whisky Co. Chapter 14 Unpeated
European Whisky of the Year (Single): Belgian Owl Single Malt ‘64 Months’

WORLD WHISKIES
Asian Whisky of the Year: Kavalan Single Malt Whisky
Southern Hemisphere Whisky of the Year: New Zealand Willowbank 1988 25yo
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daredevil
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Re: Whisky

Mensagem por daredevil » 21 Nov 2014 19:37

Degustação

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Como diz o velho ditado: gosto não se discute. Você pode beber seu whisky da maneira que quiser: puro, com água, com gelo, com gelo e água e até, sim, por que não, com energético. É o seu gosto pessoal e seu paladar que determinarão como apreciá-lo. Mas estamos falando em beber o whisky. Já se o assunto for degustar, apreciar tudo o que a bebida oferece, o assunto é outro.

O whisky é uma das bebidas mais versáteis do mundo e para apreciar plenamente os sabores e a complexidade, deve ser acrescentado apenas um pouco de água. O sabor é uma combinação de aroma e gosto e é necessário um copo que apresente o aroma da melhor forma possível. A adição de um pouco de água mineral (a quantidade exatas depende do whisky e de preferências pessoais) agita as moléculas do líquido e tende a intensificar o aroma, que o gelo, por outro lado, suaviza.

Ao degustar um whisky, use um copo limpo para cada dose e tome água entre uma degustação e outra para limpar o palato. Um copo que se estreita até a boca é o ideal para se apreciar um whisky porque concentra os aromas principais.

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Observe:

1. Aspecto: Observe a cor do whisky. Faça movimentos circulares para mexer o spirit e note as “lágrimas” que escorrem pelo interior do copo. Se elas descerem devagar e forem espessas, a bebida é encorpada. Se as lágrimas forem finas e deslizarem depressa, sugerem uma textura mais fina.

2. Aroma: Mexa o líquido e cheire. Observe os primeiros efeitos físicos (se houver algum) – formigamento, gosto amargo, aquecimento, resfriamento. Adicione um pouco de água e repita o processo.

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3. Paladar: pode-se provar o whisky puro, mas suas características são mais apreciadas depois de se acrescentar um pouco de água à bebida. Observe a textura – uniforme, oleosa, macia, seca, amarga, e assim por diante. Em seguida, note o equilíbrio dos quatro sabores primários: doce, amargo, ácido, salgado. O sabor como um todo faz você lembrar alguma coisa? Quanto tempo dura o final? Ele deixa um gosto agradável na boca?

4. Desenvolvimento: depois de cerca de 10 minutos, cheire e prove o whisky de novo para conferir se houve alguma transformação.

Sabores:
Whisky deve ter aroma e gosto de whisky. Porém, ao apreciarmos a bebida ao máximo, vamos além dessa definição simples: isolamos os aromas e sabores e identificamos o que eles lembram. Conheça alguns dos principais grupos de sabor:

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De cereais: este sabor vem do grão.

Frutados: os sabores frescos e frutados se desenvolvem na bebida durante o processo de fermentação e destilação. Sabores de frutas secas e cozidas vêm da madeira na qual o whisky é maturado.

Florais: os malts das terras baixas da Escócia são exemplos perfeitos de whiskies florais. Os sabores combinam bem com os whiskies chamados aperitivos.

Defumados: os maltes turfosos originam os whiskies com os sabores defumados mais acentuados. Um exemplo são os malts de Islay.

Medicinais: o travo medicinal não agrada a todos. Mas as pessoas que apreciam seu paladar gostam muito dele e preferem os malts de Islay.

Amadeirado: o barril interfere em dose dupla. A primeira influência no sabor está nas notas amadeiradas encontradas em alguns produtos. A segunda influência do barril vem na forma de vanilina e tânico presentes na madeira (wood extractive). A vanilina é particularmente forte no carvalho americano e todos os bourbons têm notas desse sabor. O carvalho europeu é mais rico em tânico, trazendo influências de especiarias e vinho. Alguns dos sabores mais claramente percebidos no whisky – da doce baunilha a fragrantes especiarias como canela, cravo-da-índia e noz-moscada – derivam do casco no qual o spirit foi maturado.

Oleosos: os spirits mais pesados tendem a ter um caráter oleoso. Isso também caracteriza whiskeys irlandeses purê pot still.

Sulfúreos: notas sutis sulfurinas podem ser encontradas em grandes whiskies.

Muitas pessoas gostam de atribuir notas aos seus whiskies. Isso ajuda para quem quiser manter um ranking pessoal de seus preferidos, aqueles que mais chamaram a atenção e aqueles que não voltariam a experimentar. Geralmente atribuem notas em uma escala de 0 a 100: Olfato: 0-25; Paladar: 0-25; Final: 0-25; Conclusão: 0-25.

Chega-se então a uma estrutura que pode ser:
95-100: obras primas.
90-94: excepcionais.
80-89: bons.
70-79: razoáveis.
< 70: ruins.

Pessoal, este era o último tópico que eu queria publicar antes de apresentar os whiskies propriamente dito. Queria antes de tudo, colocar a história, a origem, os tipos, as classificações, para depois poder falar dos whiskies com mais propriedade. Acho que ajuda para quem está conhecendo a bebida e quer começar a se aventurar mais. Para quem já conhece sei que é chover no molhado, mas começa-se assim. Enquanto isso, vamos praticar o post de hoje? Saúde.

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rei gabiru
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Re: Whisky

Mensagem por rei gabiru » 21 Nov 2014 20:12

Uma sessao de degustaçao de whisky deve derrubar qualquer um.
Nego experimenta uns 3 e ja sai torto.
Team Tabajara

Rei Gabiru, o "Maldito"

shadowmoon
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Re: Whisky

Mensagem por shadowmoon » 21 Nov 2014 20:14

uma curiosidade, esse whisky japones, ele lembra o gosto do bourboun?

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daredevil
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Re: Whisky

Mensagem por daredevil » 22 Nov 2014 07:53

shadowmoon escreveu:uma curiosidade, esse whisky japones, ele lembra o gosto do bourboun?
Shadowmoon, ele lembra sim, mas é sutil. Tem um pouco do adocicado do bourbon, mas não tão intenso.

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AEGIS
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Re: Whisky

Mensagem por AEGIS » 22 Nov 2014 10:59

Amigos, sei que já deve ter sido postado no tópico mas apenas venho compartilhar uma compra em que fui muito feliz.

Comprei um Jack Daniels Old Eight essa semana, R$ 90,00 se não me engano.

Ô troço bom. Primeira dose coloquei pedrinha de gelo de côco.. tomei uns 2 goles e vi que era completamente desnecessários.. as outras vezes que tomei foi só com uma pequena pedrinha de gelo. Whisky suave, aroma delicioso.. fiquei muito satisfeito.

abs.
"Nós somos o que fazemos repetidamente. A excelência, portanto, não é um ato, mas um hábito."

Aristóteles
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Re: Whisky

Mensagem por shadowmoon » 22 Nov 2014 15:42

jack daniels é o melhor teeneese whisky que tem

em dez compro esse whisky japones, e o single barrel jack daniels, e posto review aqui

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