Bom. Eu comecei a cozinhar querendo fazer pão caseiro, principalmente.
Esse foi o primeiro, que deu pra comer, mas ficou pesado e meio feioso.
Depois, mesmo não sabendo bem, fiz um 100% integral. Ficou bom, mas outra vez não tinha uma estrutura de pão bom. Esfarelava um pouco.
Dá para ver que não cresceu quase nada também. Na minha humilde opinião, isso faz o pão perder em leveza. Parece mais uma bolacha do que um pão.
Eu tentei fazer um com fermentação natural. Já vi algumas pessoas dizerem que o gluten não é o vilão, mas pode ser o fermento que usamos. As bactérias são as amigas que ajudam a processar um alimento complexo como o trigo. Enfim, fiz e não ficou lá essas coisas.
O pão ficou ácido de morrer. Com azeite até que ia, mas pra comer com margarina, requeijão não ficava bom.
Depois eu peguei umas dicas de pão no livro do Bertinet. Aí as coisas começaram a andar. Faço pão geralmente parcialmente integral. 60%, 70%.
Pouca farinha rende muito.
Esse era só farinha refinada.
Por fim, fiz um macarrão para testar. Um só com ovo e farinha e outro com azeite e água e ovo. Achei o com ovo e farinha mais duro que o normal. Demora mais para cozinhar e etc. Eu não duvido que seja do gosto de alguém. Segue as fotinhas.
Muita coisa eu faço e não tiro foto. Não tenho rede social, então nunca vi um uso. Mas agora que tem a comunidade dos cozinheiros do BJJF...